Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

О проекте «Открытый город»

18 апреля 2016

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и заместитель председателя Совета Санкт‑Петербургского городского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Антон Иванов на пресс-конференции, посвященной Международному дню охраны памятников и исторических мест, рассказали о проекте «Открытый город».

«Открытый город» - это долгосрочная программа проведения бесплатных экскурсий для граждан по историческим местам Санкт‑Петербурга с посещением недоступных в обычное время объектов культурного наследия. Это знакомство с историей и архитектурой Санкт‑Петербурга и возвращенными ей архитектурными шедеврами. Среди объектов, которые будут открыты для горожан в рамках проекта – жилые дома и усадебные комплексы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, культового зодчества.

Традиционные экскурсии дополнят новые форматы. Это мастер-классы, лекции, семейные программы. Вчерашние экскурсанты становятся координаторами и гидами, предлагают новые маршруты и квесты, участвуют в конкурсах, обсуждают новости в социальных сетях. «Открытый город» - не просто экскурсии, это культурно-просветительский проект с широким разнообразием коммуникативных и образовательных форматов.

Предполагается, что к июню 2016 года будет запущен сайт проекта. Актуальная информация появится на официальных сайтах КГИОП и ВООПИиК.

Программа «Открытый город»  - это социально значимый культурно-просветительский проект в сфере популяризации объектов культурного наследия Санкт‑Петербурга. Реализация программы основывается на конституционном праве граждан РФ на доступ к культурным ценностям.