Объявлен конкурс на выполнение работ по реставрации Белоколонного зала Юсуповского дворца

10 сентября 2015

Объявлен конкурс на выполнение работ по реставрации Белоколонного зала Дворца с шестью флигелями, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Юсуповых» (Санкт‑Петербург, наб.р. Мойки, 94; ул. Декабристов, 21)

Начальная (максимальная) цена контракта 49,8 млн. руб.

Задание на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия включает реставрацию Белоколонного зала, в том числе: первоочередные работы по лепному декору, реставрацию стен и потолка, разработку проектной документации.

 


Белоколонный (Банкетный) зал Юсуповского дворца расположен на втором этаже северо-восточной части здания. Появился в ходе коренной реконструкции дворца 1830-х годов, предпринятой Юсуповыми сразу после покупки усадьбы. Работы выполнялись по проекту видного петербургского мастера классицизма А.А. Михайлова-второго. Зодчий капитально переоборудовал дворцовое здание, значительно увеличив его в размерах: с восточной стороны появился трехэтажный корпус с проездной аркой по центральной оси и фасадом, обращенным на набережную. В бельэтаже нового корпуса архитектор разместил самый большой зал нового дворца – Банкетный, оформленный в стиле классицизма.