КГИОП включил разработку проектной документации по реставрации дачи Громова в Лопухинском саду в план работ на 2015 год

9 февраля 2015 г.

Деревянное здание оранжереи у дачи В.Ф. Громова с садом, оградой» (ул. Академика Павлова, д. 13, лит. А) - объект культурного наследия регионального значения, с марта 2013 года находится в оперативном управлении Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Подростково-молодежный центр «Петроградский».

Последние годы здание не эксплуатировалось, что привело к значительному ухудшению состояния фасадов и отделки интерьеров. Инженерные сети находятся в аварийном состоянии, в настоящее время отключены.

На фасадах имеются участки аварийных зон, происходит постоянное намокание деревянного декора. Из-за застоя дождевых вод разрушаются цоколи стен и каменных крылец-террас.

Интерьеры здания также требуют проведения ремонтно-реставрационных работ. В ряде помещений - обширные протечки, поздние полы уложены сверху старых полов, в штукатурке имеются трещины, частично утрачены элементы декора.

Принято решение о включении КГИОП разработки проектной документации по ремонту и реставрации дачи Громова в план работ на 2015 год, финансируемый в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы».

Проектирование должно выполняться по результатам технической и микологической экспертиз, иконографических материалов, обследования памятника в натуре, с  сохранением исторических габаритов, объемно-планировочной структуры парадных помещений, реставрацией отделки интерьеров и фасадов.

Порядок, стоимость и сроки проведения работ по реставрации дачи Громова могут быть определены после разработки и согласования проектной документации.

Дача  В.Ф. Громова построена в начале XIX века, перестроено в 1850 г. Деревянное здание  является ярким примером ранней эклектики с использованием классицистических мотивов. Архитектурно-художественное решение фасадов и парадных помещений в целом не претерпело значительных изменений с конца XIX века.


Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова