В 2023 году исполняется 15 лет Закону Санкт‑Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…»

25 января 2023

Закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‑Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» был принят Законодательным Собранием Санкт‑Петербурга 24 декабря 2008 года.

Именно в Санкт‑Петербурге была разработана передовая в Российской Федерации система зон охраны объектов культурного наследия, которая получила высочайшую оценку профессионального сообщества.

Закон № 820-7 – основной механизм, обеспечивающий сохранение исторической среды и в то же время регулирующий перспективное развитие мегаполиса.

Он является продолжением сложившейся в советский период практики подготовки проектной документации после изучения истории развития застройки на земельном участке в целях осмысленного внедрения нового строительства в историческую среду. 

Зоны охраны объектов культурного наследия Санкт‑Петербурга в настоящее время охватывают площадь 36033,6 га. Только в центральных районах Санкт‑Петербурга расположено около 14 000 исторических зданий.

Закон совершенствуется и конкретизируется для эффективного регулирования градостроительной деятельности в исторической городской среде.

Согласно Закону № 820-7 КГИОП рассматривает эскизные проекты реконструкции и восстановления зданий (не являющихся объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) в зонах охраны и выдает заключения на их соответствие или несоответствие требованиям режимов, установленных в данной зоне.

В течение юбилейного для Закона 820-7 года предлагаем вспомнить здания, исторический облик которых был восстановлен, благодаря требованиям этого закона.

Начнем с первых трёх (не в порядке хронологии).

Доходный дом Л.М. Малоземовой (А.М. Ушакова) на Лиговском пр., 56

До конца XVIII века территория по современной чётной стороне Лиговского проспекта на отрезке между Кузнечным и Свечным переулками оставалась незастроенной. К концу XVIII века здесь располагались каменный лицевой дом, два каменных надворных флигеля и несколько деревянных строений.

В 1876 году Петербургская городская управа на месте существовавших зданий утвердила постройку новых флигелей и надстройку двух этажей на существующем одноэтажном каменном строении. Возведение построек проводилось по проекту архитектора Василия Фёдоровича фон Геккера.

В 1877 году имущество перешло к Л.Н. Малоземовой, жене коллежского советника Адриана Александровича Малоземова.

В описи с оценкой дома по набережной Лиговского канала, 42 (современный адрес Лиговский пр., 56) от 1878 года на участке значатся лицевой четырехэтажный дом с надворными флигелями. В доме разместились 23 квартиры и торговые помещения. Во втором дворе кроме каменных были деревянные строения для извозчиков.

В 1883 году владельцем участка значится потомственный почётный гражданин М.П. Пожарский. В этот период был проведён ряд незначительных строительных работ, в том числе надстроен третий этаж над каменным двухэтажным флигелем во втором дворе.

В 1893 году участок приобрел крупный петербургский предприниматель, домовладелец и благотворитель Абрам Михайлович Ушаков. Выходец из Ростовского уезда Ярославской губернии, А.М. Ушаков и его наследники имели в Петербурге более десяти доходных домов. Ушаков владел этим участком до своей смерти в январе 1917 года.

В 1901-1909 годах на участке возводились новые флигели, существующие надстраивались.

1 октября 1913 года в лицевом здании открылось Александро-Невское отделение Общества трезвости.

В 1990-2000-х годах в строениях находились жилые квартиры, несколько магазинов, агентство недвижимости, аптека, молодёжный клуб, офисы коммерческих фирм.

Долгое время здание стояло заброшенным, не эксплуатировалось и постепенно разрушалось. К 2015 году его состояние стало аварийным.

В 2015 году на рассмотрение в КГИОП был представлен эскизный проект гостинично-делового комплекса, который был поддержан членами рабочей группы.

КГИОП выдал заключение о соответствии планируемых работ требованиям режима, установленного на данной территории.

По проекту выполнен демонтаж аварийных построек участка, на основании иконографических материалов воссоздан внешний облик лицевого корпуса.

***

Использованы материалы из проекта «Строительство (восстановление внешнего облика исторического здания на месте утраченного в связи с разборкой аварийных конструкций и восстановлением исторического архитектурного решения лицевого фасада с его локальным изменением) Гостиницы (гостиничного комплекса) по адресу: Санкт‑Петербург, Лиговский проспект, участок 1 (юго-восточнее дома 56, литера А по Лиговскому проспекту)».


Бывший особняк светлейшего князя Ивана Григорьевича Багратиона-Грузинского на Синопской наб., 66

Кирпичное здание было построено в 1877-1878 годах по проекту архитектора Александра Ивановича Долотова, в 1888-1889 годах частично перестроено. Здание решено в формах неоклассицизма, северная часть лицевого фасада – с использованием приёмов византийского стиля.

Собственником особняка был светлейший князь Иван Григорьевич Багратион-Грузинский – глава кахетинского царского дома. Здание возведено за один год, но в последующие годы достраивалось. В результате строение стало частично двухэтажным, частично трёхэтажным.

С 1879 года имущество князя неоднократно переходило из рук в руки. С 1888 по 1917 годы домом владел потомственный почетный гражданин, рижский купец 1-й гильдии М.С. Кузнецов. В доме имелись чайная, закусочная, портерная, мелочная, шорная и железная лавки.

По результатам технического обследования состояние здания было определено как аварийное с признаками возможного обрушения как отдельных элементов, так и целых частей здания.

В 2015 году КГИОП по результатам рассмотрения эскизного проекта выдал заключение о соответствии работ требованиям режима на данной территории.

В 2017 году было завершено восстановление фасадов и флигеля особняка.

***

Использованы материалы из проекта «Реконструкция зданий по адресу: г. Санкт‑Петербург, Синопская наб. д.66 лит. А под общественно-деловой центр» (фотофиксация до начала работ, историческая справка).


Историческая постройка комплекса мызы Стенбок-Ферморов на Лахтинском проспекте, 85

Одна из исторических построек комплекса мызы Стенбок-Ферморов на Лахтинском проспекте, 85 построена в 1915 году. Главным фасадом выходит на Лахтинский проспект.

Согласно требованиям Закона 820-7 проектировщику необходимо было предусмотреть восстановление исторического здания, расположенного на участке проектирования и формирующего фронт застройки проспекта.

Заключение КГИОП о соответствии проекта режимам зон охраны, действующим на данной территории, выдано в 2018 году.

В рамках строительства многофункционального центра полностью воссоздан внешний облик здания, фасад отделан деревом.

***

Использованы материалы из проекта «Многофункциональный центр (корпуса 1, 2, 3) с подземной автостоянкой, примыкающий к воссоздаваемому объекту культурного наследия (дом управляющего Лахтинской мызы семьи Стенбок-Ферморов), формирующего фронт Лахтинского проспекта (корпус 4) по адресу: г. Санкт‑Петербург, Лахтинский пр., д. 85, лит. А».

Поделиться