Председатель КГИОП Александр Игоревич Макаров направил исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации

31 августа 2012

КГИОП выражает крайнее возмущение и негодование в связи с появившимся в твиттере Ксении Собчак и растиражированным СМИ сообщением о том, что, цитируем: «председатель ГИОП (охр памятников) Макаров - запросил список евреев(!) работающих в комитете - и их уволил».

КГИОП и лично его председатель, Александр Игоревич Макаров, заявляют, что данные утверждения являются ложными, безосновательными и провокационными, порочат честь и достоинство Александра Игоревича и бросают тень на его профессиональную репутацию.

КГИОП - это многонациональный и многоконфессиональный коллектив, единственным основанием для увольнения сотрудников в котором является их профессиональная непригодность, а никак не этническое происхождение.

Председатель КГИОП не запрашивал от своих подчиненных никаких списков - ни характеризующих национальный состав коллектива, ни каких-либо иных, а также не производил увольнений сотрудников. Комитет работает и будет продолжать работать согласно утвержденному штатному расписанию.

В современном цивилизованном мире, основообразующим принципом развития которого является толерантность, подобные заявления публичных лиц, влияющих на формирование общественного мнения, могут рассматриваться исключительно как провокационные, направленные на дискредитацию  председателя КГИОП как профессионала и как человека.

КГИОП, в лице его председателя, Александра Игоревича Макарова, требует от госпожи Собчак в максимально короткие сроки принести публичные извинения Александру Игоревичу, уточнив при этом, какие именно «высокопоставленные люди» устно подтвердили ей данную информацию, а также удалить соответствующее провокационное заявление из твиттера.

Вчера, 29.08.2012, председателем Комитета, Александром Игоревичем Макаровым, направлено исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Справки по тел.: 312-20-72, пресс-секретарь КГИОП Нателла Вахтанговна Давыдова

 

Директор Московского Бюро по правам человека, член Ассоциации юристов России, член попечительского совета Фонда «Будущее Родины» (г. Санкт‑Петербург) Александр Брод комментирует высказывание Ксении Собчак в Твиттере относительно председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт‑Петербурга Александра Игоревича Макарова:

С возмущением прочитал оскорбительные измышления госпожи Собчак в адрес Александра Макарова. Якобы он запросил список евреев, работающих в Комитете, и их уволил. Знаю Александра Макарова около 10 лет, это истинный русский интеллигент, высокообразованный, культурный человек.

Будучи заместителем полпреда по ЦФО, он курировал взаимодействие с национальными и религиозными общинами Москвы и всего Центрального округа. Все лидеры общин, включая иудейскую, высказывались о нем только уважительно.

Неоднократно видел А.И.Макарова в Московской хоральной синагоге на иудейских праздниках и мероприятиях, в православных храмах, мусульманской соборной мечети. Обвинять его в антисемитизме - это верх бесстыдства. Неоднократно он выступал на московских и региональных мероприятиях, посвященных противодействию расизму, ксенофобии, шовинизму. Как истинный патриот России, Александр Игоревич очень болезненно воспринимает эти проблемы.

Совершенно справедливо, что А.И.Макаров будет отстаивать свое доброе имя в судебных инстанциях, и я лично буду его поддерживать. Думаю, к нам присоединятся представители иудейских общин Москвы и Санкт‑Петербурга.

Ксении Собчак, которая последнее время тесно взаимодействует с несистемной оппозицией, стоит прежде всего задуматься о недопустимых и позорных контактах оппозиции с радикальными националистами и шовинистами. Пусть изливает свой праведный гнев в их адрес.

Клеветать на добропорядочных людей закон не позволит никому. Скорее всего, за измышлениями К.Собчак в адрес А.И.Макарова стоят чьи-то бизнес-интересы, желание опорочить человека, руководителя важной городской структуры. Для чего? Не иначе, чтобы удовлетворить чьи-то нечистоплотные коммерческие притязания, связанные с незаконным использованием памятников архитектуры и культуры в городе. Но не на того напали!

Поделиться