Городской сиротский дом на Колокольной улице признан памятником регионального значения

24 ноября 2021

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Городской сиротский дом им. генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского» (Колокольная ул., 16) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1820-е гг. участком № 94 по Басманному переулку (ныне – Колокольная ул., 16) владела княгиня Мышецкая, в 1844 г. в архивных документах владельцем участка указан Г.Г. Белоградский, бывший тогда сенатором и членом генерал-аудиториата Военного министерства.

Генерал от инфантерии Г.Г. Белоградский был участником Наполеоновских войн, исполнял должность директора госпиталей действующей армии и был известен как крупный военный благотворитель. Не имея собственных детей, он завещал свое имущество, в том числе и дом в Басманном переулке, для обустройства в Санкт‑Петербурге приюта для круглых сирот, детей штаб- и обер-офицеров.

В 1874 г. в доме по проекту инженер-поручика Петрова, были проведены работы по капитальной внутренней перестройке лицевого дома, перебивке проемов третьего этажа, пристройке к нему каменной лестницы и постройке каменных двухэтажных служб.

Здание представляло собой трехэтажный дом, отделанный в уровне второго-третьего этажей плиткой. Края здания и центральные оси выделены рустованными лопатками. Завершения лопаток центральных осей имели лепные композиции с воинской арматурой, в основании венчающего карниза шел пояс модульонов. Оконные проемы были оформлены фигурными решетками с кованными растительными композициями.

После смерти генерала в 1851 году вопросом устройства сиротского приюта, согласно завещанию, городское самоуправление занялось только во второй половине 1880-х гг. Несколько лет было потрачено на улаживания с наследниками генерала вопроса передачи дома, и только в 1887 г. было составлено соглашение о разделе имущества генерала, по которой рассматриваемое здание окончательно перешло городу.

17 ноября 1893 г. городская дума утвердила инструкцию городского сиротского дома «имени генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского».

В сиротский дом принимались круглые сироты, не старше 10 лет, дети штаб- и обер-офицеров, служивших в русской армии. Они получали первоначальное образование, содержание, религиозно-нравственное руководство и попечение. Кроме того, сиротам преподавалась музыка, пение, рисование и гимнастика. Воспитанники приюта могли поступать в средние учебные заведения, кадетские корпуса или институты, продолжая жить в нем до окончания учебы. В 1900 г. в приюте содержалось уже 26 детей (14 мальчиков и 12 девочек).

Заведование сиротским  домом поручалось особому попечителю, избираемому городской думой. С 1898 по 1913 гг. эту должность занимал граф Н.Ф. Гейден. В 1904 г. по его предложению при приюте имени генерала Белоградского был организован временный приют для 40 детей офицеров. Доля расходов по нему была возмещена Военным ведомством.

Часть помещений в доме, не занятых приютом, сдавались внаем магазинам и реальным училищам, доход от аренды шел на содержание приюта.

Городской сиротский дом имени генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского просуществовал до революции 1917 г. Затем в здании разместились коммунальные квартиры, а помещения первого (цокольного) этажа стали использоваться под магазины.

В 1960-х здание было реконструировано. В 1970-х гг. было снесено двухэтажное здание служб постройки 1874 г., но к настоящему времени дом в целом сохранил исторический облик.

 

 

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Городской сиротский дом им. генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского» (государственный эксперт Я.В. Губин), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».