Дом присяжного поверенного Эдуарда Дубровича на Коломенской улице признан региональным памятником

27 сентября 2021

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Э.П. Дубровича» (Коломенская ул., д. 33/34, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание, построенное в 1860 году по проекту архитектора Эрнеста Шубергского и перестроенное в 1909-1910 годы по проекту архитектора Сергея Гингера, является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике периода модерн. Оно сохранило свои исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Коломенская улица была проложена ещё в начале XVIII века вблизи Лиговского канала и из-за особенностей местности в то время носила название Болотной. История участка, на котором ныне располагается доходный дом Э.П. Дубровича, начинается в 1820-е годы. В это время здесь уже находился каменный угловой двухэтажный дом. В 1832 году владельцем земли значился купец Пётр Лемтюжников.

В 1860 году участок с домом перешли к купцу 2-й гильдии Якову Александровичу Самохотову. В том же году по проекту архитектора Эрнеста Густавовича Шуберского на участке планировалось возвести трехэтажный угловой лицевой дом, трёхэтажный флигель, двухэтажный лицевой дом с двухэтажным флигелем, одноэтажный лицевой флигель и одноэтажные службы. Проект был осуществлен не полностью.

В 1876 году по проекту архитектора Юлия Бруни надстроен третий этаж.

В 1870-1880 годы в доме располагались: модный, белошвейный, суровский (торговля тканями), красильный, чайный магазины, мастерская часовщика, табачная, портерная и булочная лавки, а также «Книжная торговля Цылова», принадлежавшая автору известного атласа Санкт‑Петербурга Николаю Цылову.

В 1901 году дом приобретает присяжный поверенный и присяжный стряпчий Эдуард Павлович Дубрович.

В 1909 году по проекту инженер-архитектора Серея Григорьевича (Сигизмунда) Гингера была проведена капитальная надстройка существующих строений. Проведена надстройка четвёртым-пятым этажами лицевого углового дома и дворовых флигелей.

Лицевой лом приобрёл характерный для поздней эклектики облик. Два нижние этажа были отделаны квадровым рустом, на фасадах проёмы выделялись сандриками, архивольтами, фасад дополнялся отдельными декоративными элементами. Завершение здания акцентировалось мощными закругленными щипцами.

После перестройки дома в нём разместилось 52 квартиры. В 1912-1915 годах здесь проживал философ и писатель Василий Розанов, труды которого публиковались в журналах «Новый мир» и «Мир искусства».

Также в предреволюционный период в доме располагались Политехнические курсы товарищества профессоров и преподавателей, весь пятый этаж дома занимало городское училище и квартира его заведующего.

В 1920-е годы в здании помимо жилых квартир находились: общежития студентов Индустриального политехникума и Промышленно-экономического техникума, 91-й детский дом, детский очаг (детский сад) Октябрьской железной дороги, пивная лавка Пищетреста, портновская и часовая мастерские.

В настоящее время здание представляет собой многоквартирный жилой дом, в помещениях первого этажа по Коломенской и Разъезжей улицам располагаются магазины.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Э.П. Дубровича» (государственный эксперт Я.В. Губин), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».