Дом купца Чубакова включён в реестр в качестве регионального памятника

15 июня 2021

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом К.Г. Чубакова» (11-я линия В.О., д. 58, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом входит в перечень объектов культурного наследия – многоквартирных жилых домов, реставрацию фасадов которых планируется проводить по программе КГИОП. Всего в указанный перечень вошло 255 зданий, имеющих сложное архитектурно-декоративное убранство фасадов и нуждающихся в проведении реставрации.

Здание построено в 1906-1907 годах для купца К.Г. Чубакова по проекту архитектора Михаила Еремеева в стиле модерн. Оно участвует в формировании уличного фронта и образует единую красную линию застройки по 11-й линии Васильевского острова. Плотная застройка участка является одной из особенностей строительства Санкт‑Петербурга второй половины XIX – начала XX веков.

Архитектор-строитель рубежа ХIX-ХХ веков, представитель поздней эклектики и модерна, Михаил Фёдорович Еремеев окончил Академию Художеств в 1891 году, с 1894 года являлся членом Петербургского общества архитекторов.

Здание сохранило без изменений своё историческое местоположение, конфигурацию и габариты исторического участка, в том числе связь дворовых пространств с улицей. Силуэтная пластика здания акцентирована чередованием аттика и двух четырёхгранных башен. В интерьерах сохранились отделка парадных и боковых лестниц.

Архитектурно-пластическое оформление фасада включает многоцветное колористическое решение, фигурные филёнки, орнаментальную лепнину, керамику, профилированный карниз и завершающие боковые аттики. Дворовые фасады гладко оштукатурены и окрашены в светло-бежевый цвет.

Во время Первой мировой войны среди арендаторов здания числилось бюро по сельскохозяйственной механике Министерства земледелия. В 1900-1910 годах здесь жил исследователь востока Н.И. Воробьев. Он был секретарем Общества изучения черноморского побережья, располагавшегося в этом же доме.

После 1917 года здание использовалось как многоквартирный жилой дом. Данных о значительных повреждениях во время Великой Отечественной войны не обнаружено. В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова» (государственный эксперт М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».