Началась первая за 65 лет научная реставрация колокольни Николо-Богоявленского Морского собора

10 июня 2021

В 2021 году по программе КГИОП началась реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора» (Никольская пл., 1/3). В текущем году из бюджета Санкт‑Петербурга на работы выделено 113,7 млн. руб.

«Сейчас подрядная организация завершает установку лесов и приступила к расчистке фасадов колокольни. Всегда сложно загадывать, сколько продлится реставрация: на любом памятнике, особенно такого возраста, нельзя исключать сюрпризы, – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. – Здесь уже на этапе обследования выявлены проблемные места. Но мы планируем завершить работы за два года и к концу 2022 года снять леса, вернув этот уникальный объект, доминанту Коломны, жителям и гостям города».

Колокольня построена в стиле елизаветинского барокко в 1758 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского, освящена в честь небесного покровителя моряков, св. Николая Чудотворца. Эта высотная доминанта является одной из визитных карточек Санкт‑Петербурга. История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями российского флота.

«Мы долго ожидали, когда начнутся ремонтно-реставрационные работы на колокольне, уже предприняты многие сложные труды: и обследование и документация – это все огромные работы, – сказал протоиерей, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора о. Богдан Сойко. – Колокольня Никольского собора – одна из визитных карточек нашего города, поэтому очень приятно, что будет реставрация».

Последняя полноценная реставрация колокольни проводилась в 1956 году, после этого выполнялись только консервационные и косметические ремонтно-реставрационные работы.

«Сейчас мы выявляем те работы, которые не были видны при разработке проектной документации, здесь много скрытых конструктивных особенностей, которые предстоит изучать, – рассказал реставратор первой категории Петр Щедрин. – Встречается много элементов строительной истории памятника, при вскрытиях это интересно наблюдать. По историческим справкам, здесь были поставки завода Демидова, и мы уже нашли подтверждения тому - клейма Демидовского завода: написано «Сибирь» и изображен соболь».

Штукатурные и красочные слои имеют разрушения, утраты ранее были местами восполнены растворами с большим содержанием цемента.

Элементы лепного декора – капители колонн, головки херувимов, лепной орнамент – сильно загрязнены, нарушена пластика лепного декора. В различной степени сохранности находятся факелы-светильники на фасадах.

В неудовлетворительном состоянии деревянный фонарь колокольни, деревянные элементы частично рассохлись и растрескиваются.

Необходимо выполнить работы по усилению и переборке сгнивших элементов перекрытий на отметках +10,540 и +19,370.

Покрытия купола и главки в плохом состоянии и не защищают фасады от осадков. Слой масляного золочения утончился до металла основы, имеются замятия металла купола.  

Кладку камней крыльца предстоит расчистить и перебрать с заменой разрушенных камней.

Колокольня трехъярусная с граненым куполом, высоким деревянным фонариком с граненой главкой и шпилем с луковичной главкой, увенчанной крестом на яблоке. Два нижних яруса имеют скошенные углы и вогнутые стены, верхний ярус – круглый в плане. Стены кирпичные, оштукатуренные и окрашенные. По восточному фасаду расположено крыльцо-паперть из гранита-рапакиви. Исторические арочные проемы оформлены композициями в виде головок херувимов в облаках с сиянием. Над проемами – четыре часовых циферблата.

***

В начале XVIII века на болотистой территории в излучине Глухой речки (сейчас канал Грибоедова) западнее Вознесенского проспекта располагался Морской полковой двор. На этом дворе в 1730 году была устроена часовня во имя св. Николая Чудотворца. Через 13 лет на месте часовни была построена деревянная церковь – напротив того плаца, на котором сейчас стоит Никольский собор.

16 июля 1752 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении нового каменного храма взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви. Разработка проекта нового морского храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Ивановичу Чевакинскому.

Петербургский Морской собор был выстроен «о пяти главах», что для Санкт‑Петербурга в середине XVIII века было еще редкостью. Первую половину столетия храмы строились по образцу Петропавловского собора – одноглавые, со шпилем на колокольне.

Руководил строительством сам архитектор, помогал ему каменных дел мастер М.А. Башмаков. Саввой Чевакинским также были сделаны эскизы иконостасов и составлен перечень необходимых икон.

В 1756 году начались работы по наружной отделке храма. Сложности вызвало изготовление металлических конструкций для глав собора. Для их заказа архитектор лично ездил в Тулу к промышленнику П.А. Демидову. Привезенные из Тулы железные конструкции куполов были поставлены на барабаны, вызолочены, и к осени 1760 года на храм были водружены кресты.

Одновременно со строительством собора возводилась колокольня. Место для нее было выбрано строго на запад по центральной оси храма. Расстояние определялось, по всей видимости, предполагаемой линией Крюкова канала – Савва Чевакинский заранее предугадал его продление.

Строительство колокольни велось с 1756 по 1758 год. Железные конструкции купола колокольни, так же как и собора, были изготовлены в Туле на заводах П.А. Демидова. В 1758 году на звонницу подняты 13 колоколов, установлены часы с курантами. Колокола отливали в Москве, на заводе купца С.Г. Мозжухина. В то время колокольня Никольского собора обладала одним из лучших наборов колоколов в Петербурге.

Во время строительства храма Адмиралтейств-коллегия выделила часть своей земли под церковный садик. С 1759 года территория собора была обнесена деревянной оградой на каменном основании с 139 каменными столбами с тремя воротами с калитками по бокам. В 1874 году на территории на средства купца Тупикова был устроен сквер.

В церковном саду в 1908 году в присутствии императрицы Марии Федоровны был открыт гранитный обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Александр III». Обелиск выполнен арх. Я.И. Филатеем по эскизу, предложенному морским офицером кн. Н.С. Путятиным. В 1917 году в саду установлены пять малых обелисков над могилами погибших моряков.

После Октябрьской революции 1917 года Никольский Морской собор не закрывался. Имущество собора согласно декретам советской власти подлежало национализации. В 1923 году здание взято под государственную охрану. В 1934 году с колокольни были сняты все 13 колоколов общим весом 20 408 кг.

В 1937 году в колокольне были произведены ремонтные работы: убран наружный тамбур, организован проход в верхний ярус колокольни, отремонтированы лестницы и убраны колокольные подвесы часового звона, на втором этаже колокольни устроено отопление.

В 1940 году сгнивший деревянный шпиль колокольни заменен на металлический.

В войну собор не закрывался, здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I, в блокадные дни утром и вечером проводивший богослужения.                  

С 1946 по 1951 год проводились ремонтно-восстановительные работы после разрушений, нанесенных обстрелами и бомбардировками. В 1954 году разобрана северная ограда и часовня. В 1956 году по сохранившимся историческим фрагментам архитектором В.М. Савковым установлена новая металлическая с каменными столбами ограда вокруг северного фасада собора. В 1969 году булыжное мощение вокруг собора заменено асфальтом. В этом же году по проекту «Ленгипроинжпроекта» в соборе проведены отопление и вентиляция. В 1983 году с южной стороны собора сооружена ограда, аналогичная северной. В 2000 году в нижнем ярусе колокольни освящена часовня в честь Рождества Христова.

С 1941 по 1990 год Николо-Богоявленский собор имел статус кафедрального.