Предпроектные предложения по первому этапу комплексного капитального ремонта домов на Тележной улице направлены на доработку

2 апреля 2019 г.

КГИОП вернул на доработку «Эскизный проект (предпроектные предложения) первого этапа комплексного капитального ремонта исторических зданий, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, ул. Тележная, д. 21, д. 23, д. 25-27, д. 29А, д. 29Г», выполненный ООО «Научно-проектный реставрационный центр», ООО «Петербургское Геотехническое Инженерное Бюро» и ООО «ТДО».

Предлагаемые авторами методы усиления основных несущих элементов строительных конструкций (преимущественно фундаментов и стен) зданий выбраны без анализа причин возникновения и развития выявленных дефектов и повреждений, а также реального технического состояния зданий.

В отчете не отражены деформации, связанные с неравномерной осадкой фундаментов, которые значительно превышают предельно допустимые значения.

Основные повреждения несущих конструкций зданий носят чисто описательный характер и не отражают их фактическое техническое состояние. КГИОП указал, что отчет необходимо дополнить техническими параметрами выявленных дефектов и повреждений конструктивных элементов. 

Основная причина возникновения и развития выявленных дефектов и повреждений  - слабые грунты в основании и неравномерные осадки фундаментов зданий, значительно превышающие предельно допустимые значения. Последствия этого воздействия на напряженно-деформированное состояние несущих конструктивных элементов зданий носят случайный характер, а изменения напряженно-деформированного состояния прогнозируется расчетом с определенной степенью достоверности. По этой причине в процессе проведения предлагаемых противоаварийных мероприятий, особенно в уровне фундаментов, с высокой степенью вероятности возможно случайное обрушение отдельных элементов строительных конструкций зданий. С учетом фактического характера осадок зданий и степени их (осадок) неравномерности, а также общего характера полученных зданиями дефектов и повреждений, рекомендованные авторами методы усиления тела фундаментов и контактной зоны являются запоздалыми и малоэффективными.

Рекомендуемые противоаварийные методы усиления стен предполагают устройство большого количества отверстий в кирпичных стенах. В сочетании с непредсказуемостью изменения напряженно-деформированного состояния кирпичной кладки стен устройство дополнительных отверстий (динамические нагрузки, концентраторы напряжений) повышает вероятность случайного обрушения отдельных конструктивных элементов зданий.

Кроме того, рекомендуемые способы удержания стен в проектном положении предназначены для малоэтажных строений и для зданий на Тележной улице неэффективны.

КГИОП попросил СПб ГО ВООПИиК проинформировать о сроках доработки материалов по вышеуказанным замечаниям. Техническая возможность сохранения отдельных конструкций исторических зданий будет обсуждаться независимым экспертным сообществом.

Напомним, 21 марта 2019 года данная документация была рассмотрена на Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Комитете по градостроительству и архитектуре. При этом представители ВООПИиК обвинили комиссию в ангажированности, т.к. двое ее членов являются  руководителями компании ООО «ИСП «Геореконструкция».

Заключение Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Комитете по градостроительству и архитектуре

 

***

27.12.2018 результаты обследований зданий по адресу: Тележная ул., д. 21, 23, 25-27, 29 лит. А и Г рассмотрены на рабочем совещании в КГИОП с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой, Алексея Ковалева, председателя Комитета по строительству Леонида Кулакова, председателя КГИОП Сергея Макарова,  главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова, представителей СПб ГО ВООПИиК и ООО «ИСП «Геореконструкция».

Участники совещания пришли к выводу о необходимости дополнительного обсуждения вопроса о технической возможности сохранения отдельных конструкций исторических зданий.

25 января 2019 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко провел рабочее совещание по вопросу состояния домов на Тележной улице. В совещании приняли участие представители депутатского корпуса Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Александр Кононов, председатель КГИОП Сергей Макаров, глава Центрального района Андрей Хлутков и генеральный директор ООО «ИСП «Геореконструкция» Александр Шашкин.

По итогам совещания решено, что ВООПИиК подготовит альтернативное, технически аргументированное предпроектное предложение для дальнейшего обсуждения экспертным сообществом.