Собственник здания электростанции в Александрийском парке в Петергофе выплатит более полумиллиона рублей штрафа за ненадлежащее содержание памятника

15 марта 2019 г.

На основании решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга собственнику объекта культурного наследия федерального значения «Электростанция», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Александрийский парк», назначен штраф в размере 660 000 рублей за неисполнение требований по обеспечению сохранности памятника.

Электростанция была построена в 1906-1908 годах. Она давала ток императорской резиденции в парке «Александрия», а после 1917 года её мощности питали дома всего пригорода.

Между КГИОП и собственником здания – частным лицом – было заключено охранное обязательство, в соответствии с требованиями которого собственнику надлежало в срок до марта 2018 года на основании документации, согласованной с КГИОП, выполнить реставрацию фасадов  памятника, ремонт кровли, а также приспособление здания для современного использования.

В апреле 2017 года КГИОП выдал пользователю задание на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению здания. Проектная документация в КГИОП не была представлена.

Актом проверки КГИОП в октябре 2018 года установлено, что пользователь к работам не приступал. Памятник находился в неудовлетворительном состоянии: конструкции крыши, включая металлические фермы и световой фонарь в коньковой части, оконные и дверные заполнения, перекрытия и напольное покрытие здания утрачены, открыт свободный доступ для посторонних лиц, металлические формы, водосточные трубы, козырёк и кронштейны утрачены, каменные ступени южного крыльца разрушены, подвалы залиты водой, здание отключено от инженерных сетей.

На основании решения суда пользователь обязан:

- в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить работы по консервации объекта;

- в течение 24 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить работы по реставрации фасадов здания (включая ремонт кровли), а также выполнить реставрацию и ремонт помещений с приспособлением для современного использования на основании проектной документации, согласованной с КГИОП.

Кроме того, начиная с даты истечения сроков для исполнения решения суда, пользователь будет обязан выплачивать судебную неустойку в размере 100 тыс. рублей за каждый месяц неисполнения решения суда.

Одновременно Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга принято решение о привлечении указанного лица к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ с применением административного штрафа в размере 40 000 рублей.