Усадьба Беллей в Петергофе стала памятником регионального значения

24 декабря 2018 г.

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Усадьба Беллей» (г. Петергоф, Садовая ул., д. 24, лит. В, Д, Е) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе:

- «Летняя оранжерея» (г. Петергоф, Садовая ул., д. 24, лит. Е);

- «Зимняя оранжерея» (г. Петергоф, Садовая ул., д. 24, лит. В);

- «Жилой флигель» (г. Петергоф, Садовая ул., д. 24, лит. Д);

- «Ворота»;

- «Сад».

Сад усадьбы Беллей  - это английский пейзажный парк с элементами регулярной планировки с прудами и аллейными посадками лип.

Здания усадьбы представляют собой оригинальные примеры разнообразной трактовки стиля модерн в его неоклассическом (Летняя оранжерея, ворота) и неорусском (Зимняя оранжерея, жилой флигель) вариантах.

Ансамбль усадьбы Николая Николаевича Беллей и его супруги Веры Семеновны возведён в 1907-1911 годах по проекту архитектора Ипполита Претро. Участок имел благоустроенную территорию с цветниками и английским садом. Усадьба была обнесена металлической оградой с въездными воротами.

В 1914 году Николай Беллей скончался. Благодаря стараниям его жены, работе садовника Отто Мартыновича Помберга и прислуги, в усадьбе поддерживался порядок, собирался богатый урожай огурцов, капусты, моркови, зелени к столу. В оранжереях рос черный виноград, на многоярусных полках располагалась уникальная коллекция горшочных гортензий, составлявшая предмет гордости хозяев.

Спустя три года после революции Вера Беллей эмигрировала. Потомственный садовник Отто Помберг оставался в усадьбе до 1941 года и делал всё для сохранения сада. После Великой Отечественной войны он вновь вернулся в усадьбу и продолжал ухаживать за садом до конца своих дней. 

В период с 1921 по 1929 годы на территории усадьбы располагался дом отдыха Петроградского Губпросветсовета, с 1929 года санаторий имени С.М. Кирова Академии наук СССР, а с 1938 по 1941 годы – детский сад Академии наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался немецкий штаб. Часть деревьев сада была вырублена, но особняк и другие строения не пострадали.

С 1945 по 1948 годы здания усадьбы вновь занимал детский сад, а затем склады НИИ аналитического приборостроения.   

С начала 1990-х годов здание перешло в ведение предприятия «Научные приборы». После этого усадьба не использовалась.

В 2012 году усадьба была приобретена ООО «Эталон-Авто».

В связи с выявленным КГИОП проведением самовольных работ по реконструкции дома и оранжерей, в отношении ООО «Эталон-Авто» возбуждены дела об административных правонарушениях. Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга были назначены наказания в виде административных штрафов общей суммой более 200 тыс. рублей.

С 2017 года правообладателем объекта на праве собственности является частное лицо. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий КГИОП установлено, что на объекте вновь продолжено проведение самовольных строительных работ. В отношении собственника составлено пять протоколов об административном правонарушении.

В настоящее время КГИОП подготовлено исковое заявление в отношении пользователя с требованием устранить выявленные нарушения.