КГИОП обратился в суд с иском о понуждении выполнять реставрацию дома на Садовой, 61, где жил М.Ю. Лермонтов

10 октября 2018 г.

Согласно требованиям охранного обязательства от 08.09.2016 пользователь -  ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» - обязан был в срок до 8 сентября 2018 года на основании задания КГИОП разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева). В этом доме в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов» и согласовать ее с комитетом. Проектная документация, которая должна предусматривать ремонт и реставрацию несущих конструкций, крыши, лицевых и дворовых фасадов, внутренних помещений, до настоящего времени в КГИОП не поступила.

В связи с неисполнением в установленный охранным обязательством срок работ КГИОП обратился в Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга с исковым заявлением.

Ранее КГИОП также обращался с суд с иском о понуждении выполнить первоочередные противоаварийные работы. Судебное заседание было отложено в связи с тем, что пользователь добровольно приступил к исполнению исковых требований: был закрыт контур здания и световой фонарь.