Три постройки на территории бывшего Левашовского хлебозавода, в отличие от основного здания, не имеют исторической значимости и художественной ценности

2 октября 2018

В связи с многочисленными запросами средств массовой информации о рассмотрении поступившего в КГИОП заявления о выявлении построек комплекса Левашовского хлебозавода информируем.

12 сентября 2018 года в КГИОП поступили три заявления о выявлении объектов: «Тарно-столярный корпус Левашовского хлебозавода», «Проходная контора Левашовского хлебозавода» и «Корпус мучного склада Левашовского хлебозавода».

Следует отметить, что данные заявления поступили от одного и того же физического лица, а не от «авторитетнейшей международной организации DOCOMOMO», как утверждается в некоторых сообщениях.

С  руководством  компании RBI была достигнута договоренность о приостановке работ до рассмотрения заявления о выявлении.

Комиссией, назначенной приказом КГИОП в установленном законом порядке, проведена работа по установлению историко-культурной ценности этих трех объектов.

Наряду с основным зданием Левашовского хлебозавода, три указанных здания ранее уже были объектами рассмотрения целого ряда государственных историко-культурных экспертиз и иных научных исследований, анализировавших историко-культурную ценность всего комплекса зданий на данном земельном участке:

- государственная историко-культурная экспертиза, выполненная в 2011 году ООО «ЛенСтройУправление» (эксперты В.Э. Трушковский,  М.Е. Мясникова и Е.А. Степанова);

- государственная историко-культурная экспертиза, выполненная в 2011 и 2012 гг. ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» (эксперт М.М. Бредова);

- градостроительное исследование участка, выполненное в 2012 году ОАО «НИИ Спецпроектреставрация».

В указанных исследованиях история строительства и историко-культурная ценность всех трех указанных заявителем объектов освещена в полной мере с привлечением всех имеющихся архивных источников, в т.ч. проектных чертежей 1930-х гг., фиксационных и проектных материалов последующих периодов, исторической фотофиксации (ЦГА и ЦГИА Санкт Петербурга, ЦГА КФФД, архив ОАО «Хлеб»).

При этом выполненный экспертами анализ архитектурных качеств, степени подлинности и исторической значимости объектов позволил им сделать вывод об отсутствии у них историко-культурной ценности, в связи с чем они не были включены в состав объекта культурного наследия «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов».

Последняя экспертиза ОАО «НИИ Спецпроектреставрация», выполненной государственным экспертом  М.М. Бредовой, была одобрена Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга 22 марта 2012 года. На основании решения Совета было принято решение КГИОП о включении в реестр объекта культурного наследия регионального значения «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов»  и утверждены его границы.

Подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968-1970 гг. с приспособлением его под цех мелкоштучных булочных изделий.

Тарно-столярный корпус был реконструирован в начале 1990-х годов с почти полной утратой прежнего облика: восточная фасадная стена, шесть центральных опорных столбов и перекрытие были демонтированы, объем здания был расширен в плане и увеличен по высоте. В ходе следующего этапа реконструкции в 2000-х гг. это здание было вновь расширено пристройками и надстроено. 

Проходная контора не включена в архитектурный замысел основного здания Левашовского хлебозавода, не имеет с ним непосредственной композиционной связи, и при этом лишена какой-либо художественной ценности.

Самостоятельная мемориальная значимость у всех трех рассматриваемых объектов также отсутствует, т.к. историческую значимость как место, где выпекали хлеб в период блокады Ленинграда, имеет основное здание хлебозавода, отнесенное в 2012 году к объектам культурного наследия.

Копия распоряжения КГИОП от 01.10.2018 «Об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия «Корпус мучного склада Левашовского хлебозавода», «Тарно-столярный корпус Левашовского хлебозавода» и «Проходная контора Левашовского хлебозавода» в установленном порядке направлены заявителю.