Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Состоялся Первый городской игровой турнир среди школьников на знание истории Санкт‑Петербурга

19 декабря 2017

Более 100 учеников 16 школ Санкт‑Петербурга приняли участие в Первом городском игровом турнире «По Санкт‑Петербургу с ЮНЕСКО».

Открывая турнир, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов отметил важность претворения детских инициатив в практическую деятельность. «Нахождение новых способов рассказа о городе и новых форм обмена информации очень важно. Ваш свежий взгляд и идеи помогают нам доносить информацию, не только до ваших сверстников, но и старших поколений».

Целый ряд настольных игр и викторин, направленных на изучение Санкт‑Петербурга как объекта всемирного наследия, разработан учениками ГБОУ школа № 639 с углубленным изучением иностранных языков Невского района Санкт‑Петербурга - победителями городского фестиваля социальных проектов «Моя инициатива в сохранении культурного наследия города».

В минувшую пятницу около 115 школьников протестировали эту игротеку. Команды перемещались по станциям и преодолевали различные испытания: тренировали память, играя в Мемо, проявляли эрудицию, отвечая на вопросы о городе, узнавали интересные подробности из истории Санкт‑Петербурга.

Участники турнира вынесли для себя немало любопытной информации. Например, в 1717 году Петр I подписал указ о правилах защиты городской среды от загрязнений, который гласил: «Каждый домовладелец должен подметать мостки у своего дома и поправлять мостовую», а в 1977 году в шар под корабликом шпиля Адмиралтейства поместили проект Конституции.

Победителем турнира стал ГБОУ Лицея № 369 Красносельского района Санкт‑Петербурга - команда «Встречи с Петербургом». Призеры - ГБОУ Лицей № 179 Калининского района Санкт‑Петербурга «Стражи белых ночей» и МОУ «СОШ» Токсовский центр образования» «Токсовичане».

Опыт работы КГИОП показывает, что далеко не все горожане знают о том, что Санкт‑Петербург и часть Ленинградской области уже более двадцати шести лет входят в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

КГИОП активно популяризирует знание истории города и чувство ответственности за сохранение его культурного наследия среди молодежи. Особое внимание Комитет уделяет разъяснению особенностей исторического центра города среди подростков. В настоящее время ведется разработка мультфильма об объекте всемирного наследия «Исторический центр Санкт‑Петербурга и связанные с ним группы памятников», его целостности и важности сохранять город комплексно.

Запускается второй Межрегиональный фестиваль социальных проектов "Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт‑Петербурга и Ленинградской области". КГИОП объявляет старт первого этапа фестиваля. Участники приступают к подготовке проектов и их проработке на школьном уровне. Фестиваль проводится среди учащихся образовательных учреждений Санкт‑Петербурга и Ленинградской области и направлен на выявление молодежных инициатив в сфере сохранения и популяризации культурного наследия города и Ленинградской области. В январе 2018 года будет проведен вебинар для преподавателей по основам социального проектирования и обучающая лекция по особенностям Объекта всемирного наследия.