Бывал ли Юрий Гагарин в производственном здании б. комплекса завода «Вулкан»: решено дополнительно исследовать

30 августа 2017 г.

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга сегодня рассмотрела историко-культурную экспертизу выявленного объекта «Комплекс построек завода «Вулкан»: Производственный корпус» по адресу:  Новоладожская ул., д. 4, к. 1, лит. П.

Следует отметить, что в некоторых комментариях СМИ путают выявленный памятник «Производственный корпус», который является объектом нынешней экспертизы, с «Производственным корпусом с водонапорной башней товарищества "Братья Н. и В. Леонтьевы и Ко" (Пионерская ул., д. 50, лит. Г), который был и остается памятником регионального значения.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что здание производственного корпуса не имеет ни художественной, ни градостроительной ценности и является рядовой исторической постройкой. При этом все поддержали предложение о необходимости дополнительно в течение двух недель исследовать мемориальную ценность объекта, связанную с прохождением практики на заводе «Вулкан» будущего первого летчика-космонавта Юрия Гагарина.

В случае, если найдутся документальные свидетельства, что Юрий Алексеевич работал на практике именно в этом корпусе, можно будет рекомендовать провести экспертизу, подтверждающую включение объекта в реестр в качестве памятника истории.

В любом случае, режимами зон охраны, установленными на данной территории, не допускается снос исторического здания. Здание находится в хорошем техническом состоянии, собственник  - холдинг GS Group - провел работы по его восстановлению и подтвердил, что не имеет планов по его демонтажу.

По словам собственника объекта, надпись на установленной по его инициативе в 2011 году мемориальной доске учитывает обстоятельство, что Юрий Гагарин проходил производственную практику в корпусах завода «Вулкан», но не утверждает ничего про конкретное производственное здание.

Члены рабочей группы также высказались за обращение разместить на территории бывшего завода «Вулкан» мемориальную доску либо бюст Юрия Гагарина в соответствии с установленными правилами. Таким образом, независимо от наличия статуса объекта культурного наследия мемориальная память места будет сохранена.

Кроме того, на рабочей группе принято решение согласиться с целесообразностью включения в единый государственный реестр в качестве памятников регионального значения «Жилого дома» на Петровской набережной (Мичуринская ул., д. 1), «Жилого дома специалистов «Свирьстроя» (Малый пр. П.С., д. 84-86, лит. А) и «Жилого комплекса Товарищества борьбы с жилищной нуждой («Выборгский рабочий городок»)» (Диагональная ул., д. 8, лит. Е; д. 10, лит. Д); согласились с выводами экспертов о необоснованности включения в реестр «Образцового жилого дома Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения» (Английский пр., д. 17-19, Декабристов ул., д. 55) и «Дома Е.А. Брюн» (ул. Декабристов, д. 49).

Также члены рабочей группы выразили несогласие с выводами эксперта о том, что «Запасной дом великого князя Павла Александровича» (ул. Писарева, д. 6-8, лит. А, В) не достоин статуса памятника регионального значения.


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru