Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

О возгорании водонапорной башни Лесотехнической академии

22 августа 2017

«Башня водонапорная» (Институтский пер., д. 5, лит. И)  входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Институт Лесной (Академия лесотехническая)».

Пользователем объекта является федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт‑Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова».

Башня не эксплуатируется.

20 августа 2017 года на объекте произошло возгорание, в результате которого выгорели деревянные перекрытия башни с 3 по 5 этажи.

21 августа 2017 года специалистом КГИОП произведен осмотр здания, зафиксирован факт повреждения объекта.

Оконные проемы башни в уровне первого и второго этажей закрыты металлическими решетками, дверные заполнения оборудованы замками. Оконные заполнения в уровне этажей, подвергшихся возгоранию, отсутствуют. На территории объекта около входа в водонапорную башню – остатки обгоревших деревянных конструкций.

КГИОП направил в адрес ФГБОУ ВПО «Санкт‑Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова» письмо о необходимости осуществления сохранности объекта, а также о срочном принятии мер по предотвращению доступа посторонних лиц.

Пользователь объекта вызван в КГИОП для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

***

Ранее, актами проверок КГИОП от 29.06.2016 и 26.07.2016 установлено, что объект длительное время не используется, находится в неудовлетворительном техническом состоянии. На уровне третьего этажа повреждены оконные проемы; в результате отсутствия линейных окрытий профилированные кирпичные тяги подверглись значительной деструкции; водосточные трубы отсутствуют; на уровне второго этажа имеется граффити; отмостка отсутствует; по периметру здания территория заросла самосевной травой и кустарником.

По выявленным фактам КГИОП обратился в Арбитражный суд города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании неустойки за нарушение условий охранного обязательства в виде штрафа и понуждении выполнить обязательство по реставрации здания в соответствии с согласованной документацией.

Решением от 20.06.2017 года Арбитражный суд города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области постановил ФГБОУ ВПО «Санкт‑Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова»:

- в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу на основании письменного задания КГИОП выполнить и согласовать документацию по техническому обследованию несущих конструкций башни;

- в течение 18 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда на основании согласованной документации по техническому обследованию несущих конструкций здания и на основании письменного задания КГИОП выполнить и согласовать проектную документацию по реставрации здания;

- в течение 30 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда на основании письменного задания, согласованной проектной документации и разрешения КГИОП выполнить реставрацию объекта.