Осенью в Москве откроется масштабный монумент памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

2 августа 2017 г.

Согласно проекту, при мощении пространства вокруг монумента планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей, областей, население которых подверглось принудительной депортации.

КГИОП предложил для размещения в пространстве вокруг монумента камни, находящиеся на территории Левашовского мемориального кладбища, не входящие в завершенные композиции и надмогильные сооружения.

Также основой мемориала станут камни из бывших лагерей ГУЛАГа, камни из Ухты, Псковской области, бывшего уранового лагеря Бутугычаг и др.

Левашовский могильник был устроен НКВД СССР в районе железнодорожной станции Левашово рядом с советско-финской границей напротив военного аэродрома и военной части. По данным УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начало массовых захоронений на территории Левашовской пустоши относится к лету 1937 года.

Необходимость появления подобного могильника в Ленинграде была вызвана резким увеличением количества жертв репрессий в этот период в связи с появлением приказа №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», приказов «по национальным линиям» и других приказов.

В 1937 году здесь были захоронены 18 719 человек, в 1938 году – 20 769 человек и с 1938 по 1954 годы – 7 238 человек.

Среди жертв репрессий, захороненных на Левашовском кладбище, известные деятели науки и искусства, политические деятели: советский физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн, российский и советский писатель, поэт, сценарист Николай Макарович Олейников, советский поэт Борис Петрович Корнилов. Политические деятели: начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ», министр государственной безопасности СССР В.С. Абакумов, известные фигуранты так называемого «Ленинградского дела»: председатель Государственной плановой комиссии при Совнаркоме (Совмине) СССР Николай Алексеевич Вознесенский, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Алексей Александрович Кузнецов.

***

Работа по созданию масштабного бронзового монумента «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна ведётся по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина. Стена будет возведена в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Работа Георгия Франгуляна* заняла первое место среди более 300 проектов. Финальный выбор сделало жюри, в которое вошли деятели культуры и правозащитники: Людмила Алексеева, Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Даниил Гранин, Павел Лунгин и другие.

Пространство вокруг «Стены скорби» станет музеем памяти под открытым небом. Двухсторонний горельеф высотой 6 метров и длиной 30 метров составят стоящие человеческие безликие фигуры.

Фото: Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий»

Открытие мемориала запланировано 30 октября 2017 года – в День памяти жертв политических репрессий.


*Народный художник России, скульптор Георгий Франгулян за свою творческую жизнь создал сотни произведений, среди них – бронзовый памятник Булату Окуджаве на Арбате в Москве, памятник Петру I в Антверпене, Борису Ельцину в Екатеринбурге, Исааку Бабелю в Одессе и многие другие.