Проект «Открытый город» будет продолжен

13 февраля 2017 г.

Стартовавший в сентябре прошлого года культурно-просветительский проект «Открытый город» продолжится и в 2017 году. Проект будет реализован Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в партнерстве с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ» при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Открытый город» — социально значимый проект в сфере популяризации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, ранее недоступных для свободного посещения или доступных отдельным категориям граждан. Это административные и судебные здания, дипломатические представительства, организации с пропускным режимом, частные владения, культовые сооружения, в том числе и закрытые на реставрацию. Проект «Открытый город» дает гражданам возможность по-новому оценить красоту Северной столицы, посетив бесплатные экскурсии по этим памятникам архитектуры. Помимо экскурсий проект предполагает организацию лекций, квестов, мастер-классов и различных конкурсов.

 «В сентябре 2016 года стартовала  пилотная версия проекта «Открытый город», которая показала очень хороший результат, — отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. —  О его востребованности, в частности, свидетельствует постоянный рост числа зарегистрированных пользователей сайта. Поэтому мы приняли решение продолжить работу, а руководство крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» откликнулось на наше предложение о поддержке проекта. Уверен, что петербуржцы и гости города это оценят. Всем гражданам России гарантировано право на доступ к культурному наследию, а во многие здания-памятники, в которых располагаются различные организации, невозможно попасть «с улицы».

Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью «Триколор ТВ»: «Триколор ТВ» традиционно поддерживает культурные проекты, и Санкт-Петербург для нас — особенный город. Более двух лет назад компания осуществила перерегистрацию в Санкт-Петербурге. С тех пор город на Неве стал нашим домом, и мы уделяем особое внимание его развитию. Летом прошлого года оператор совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга запустил проект «Поющие мосты», который уже успел стать новой визитной карточкой Северной столицы. И, конечно, «Триколор ТВ» не мог оставить без внимания такой социально-важный проект как «Открытый город». Мы рады возможности открыть петербуржцам и жителям всей страны новый для них Санкт-Петербург. А для абонентов «Триколор ТВ» мы предусмотрели специальные условия участия в проекте».

«Мы планируем расширить формат мероприятий, увеличив программу экскурсионного показа и полюбившихся участникам проекта квестов, - говорит заместитель председателя Совета  СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов. - Обязательно уделим особое внимание тематике лекций в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского, которые пользуются большим успехом, будем развивать новые форматы. В целом с апреля по декабрь рассчитываем организовать около тысячи мероприятий. Уверен, что наш совместный с КГИОП проект станет еще ярче, доступнее и интереснее».

По итогам реализации проекта в прошлом году,  КГИОП и СПБ ГО ВООПИиК разрабатывают еще более эффективную и удобную систему по организации записи и работы с пользователями зданий-памятников, что позволит открыть для посещения еще большее число архитектурных объектов и привлечь больше участников проекта.

Второй сезон проекта «Открытый город» планируется начать уже в апреле этого года.

***

С сентября по декабрь 2016 года в рамках программы «Открытый город» было организовано 314 мероприятий. За это время почти 8000 человек побывало на 57 недоступных ранее объектах культурного наследия Санкт-Петербурга. Среди них здание Синода, особняк Нарышкиных-Трубецких на ул. Чайковского, 29, Дворец Бобринских на Галерной ул., 60, Дворец Белосельских-Белозерских на Невском пр., 41, особняк В.С.Кочубея на Фурштадтской ул., 24, дворец Владимира Александровича на Дворцовой наб., 26, дом Елисеевых на Биржевой линии, 12-14, особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27 и другие объекты. Впервые для горожан открыли свои двери здание Германского Посольства, музей Кировского завода, закрытые помещения Витебского вокзала.

Всего было организовано 197 пешеходных экскурсий, 76 автобусных и 10 трамвайных. 140 участников проекта приняли участие в 7 исторических квестах. Около 2400 человек прослушали 24 лекции, которые прошли в рамках проекта в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.

К участию в проекте приглашены ведущие специалисты по истории и архитектуре Санкт-Петербурга.

Идея о востребованности и важности такого проекта появилась в результате проведения КГИОП ежегодных экскурсий по закрытым в обычное время объектам в рамках Международного дня охраны памятников исторических мест (18 апреля). Эти экскурсии традиционно организовывали и проводили сотрудники комитета, за один день экскурсии могли посетить более 4.000 человек, при этом желающих записаться было в несколько раз больше.