Здания Государственного Дворянского земельного банка признаны региональным памятником

17 января 2017

В соответствии с распоряжением КГИОП от 13.01.2017 «Здания Государственного Дворянского земельного банка» (Адмиралтейская наб., д. 12-14, лит. А) включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Создание Государственного Крестьянского поземельного и Государственного Дворянского поземельного банков вызвано крестьянской и земельной реформами 1861 года, проводимыми Александром II. Первый банк предназначался для решения проблем малоземелья крестьян путем выдачи им низкопроцентных кредитов по ипотечному принципу. Крестьянский поземельный банк начал выдавать ссуды с 1883 года. Кредит этого банка, в отличие от других земельных банков, был строго «целевым», то есть расходовать его можно было только на покупку земли.

Государственный Дворянский земельный банк образован в 1885 году для обеспечения потомственных дворян-землевладельцев долгосрочным кредитом под залог. Для проведения своих операций банк выпускал ипотечные облигации (закладные листы), которые выдавались под залог земельной собственности только потомственным дворянам. Размер ссуды составлял 60% от общей стоимости имения.

Несмотря на то, что Государственный Дворянский банк создавался как сословное учреждение, земля, заложенная  в нем, находилась «в движении». К 1917 году лишь три пятых из общего числа заемщиков этого кредитного учреждения являлись потомственными дворянами.

Государственному Дворянскому земельному и государственному Крестьянскому поземельному банкам отводилась важная роль  в системе мероприятий столыпинской реформы. В 1906 году вышел закон об изменении способа выдачи ссуд из этих банков: с этих пор ссуды выдавались не наличными деньгами, а процентными бумагами.

Государственный дворянский поземельный банк упразднен декретом СНК в 1917 году.

С 1992 по 1969 годы в домах №10, №12 и № 14 наряду с квартирами располагались различные конторы и учреждения, интерьеры были подвергнуты существенным изменениям, от их декоративного убранства и обстановки не сохранилось ничего, кроме лестниц.

В 1973 после реконструкции с заменой всех перекрытий, кроме сводчатых, оконных и дверных заполнений, всех инженерных сетей и внутренней отделки, здание №14 передано Высшему Военно-морскому инженерному училищу им. Дзержинского (ныне - Военно-морской инженерный институт).

***

С момента основания Санкт‑Петербурга на территории зданий Государственного Дворянского земельного банка находилась корабельная верфь Российского Флота, которая прекратила свое существование в 1860-х годах.

В 1865 году в Городской думе возникло предложение выдвинуть прибрежную часть вдоль Адмиралтейства, расширив ее в Неву.

Торжественное открытие набережной, построенной по проекту инженеров В.М. Карловича и С.С. Селянинова, состоялось в 1874 году. Тремя годами позднее одобрен проект дома №14 архитекторов Н.Л. Бенуа и А.И. Кракау, выполненный по заказу Общества взаимного поземельного кредита. Дом №12, вплотную примыкающий к дому №14, выстроен архитектором А.В. Ивановым в 1880-1881 гг.

В 1899 году в доме №12 открывается Государственный Дворянский земельный банк, а смежный с ним дом №14 занимает Особый отдел Государственного Дворянского земельного банка. В том же году в доме №14 выполнена надстройка четвертого этажа над флигелями по Черноморскому переулку.

Перестройка домов №12-№14 в части единого оформления фасадов по Адмиралтейской набережной и строительство соединительной галереи между домами №12 и №10 производилась в 1913-1915 гг. К этому времени банки объединены под общим руководством правления Государственного Дворянского земельного банка.