Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Информация о работе с письменными и устными обращениями граждан в Комитете по культуре Санкт‑Петербурга за I квартал 2020 года (период с 01.01.2020 по 31.03.2020)

В I квартале 2020 года в Комитет по культуре Санкт‑Петербурга поступило 398 обращений граждан, 2,5 %  из указанного числа  обращений – повторные. Всего за отчетный период взято на  контроль 129 обращение, что составило 32,4 % от общего количества поступивших обращений.

Непосредственно в Комитет по культуре Санкт‑Петербурга обратились 149 заявителей, более 250 обращений и заявлений граждан перенаправлены в Комитет из иных источников: из Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга – 159 (39,9 %), исполнительных органов государственной власти - 51 обращение (12,8 %), из Прокуратуры Санкт‑Петербурга – 3 (0,8 %), из Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга поступило 19 обращений граждан (4,8 %), из федеральных органов государственной власти для рассмотрения поступило 13 обращений (3,3 %).

За отчетный период в Комитет поступило 106 обращений в электронной форме, что составило 26,6 % от общего количества поступивших обращений граждан. Всего за отчетный период зарегистрировано 33 жалобы от граждан, что составило 8,3% от общего количества обращений.

В отчетном периоде наибольшее количество обращений граждан были связаны с вопросами увековечения памяти выдающихся людей, исторических событий.

Так, на обращения граждан по вопросу увековечения памяти Гранина Д.А. Комитетом направлена информация о том, что  во  исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 619 «Об увековечении памяти Д.А.Гранина и праздновании  100-летия со  дня  его  рождения»  в  Санкт‑Петербурге были реализованы различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству Гранина Д.А. Распоряжением администрации Невского района Санкт‑Петербурга  от 25.05.2018 № 2077-р «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 №619» создан культурно-просветительский центр Д.А.Гранина (далее - Центр) в составе библиотеки имени Д.А.Гранина (Дальневосточный  пр., д. 8) Санкт‑Петербургского государственного бюджетного учреждения «Невская Централизованная библиотечная система». В непосредственной близости от Центра в ноябре 2019 года установлен пмятник Гранину Д.А. Центром организована работа по проведению культурно-просветительских мероприятий, в том числе выставок, публичных лекций, вечеров памяти, встреч с творческой интеллигенцией Санкт‑Петербурга, конкурсов, посвященных Гранину Д.А. Центр, созданный на базе библиотеки им.Д.А.Гранина, является уникальной общедоступной площадкой для жителей нашего города.  

В связи с предстоящим масштабным празднованием 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от горожан поступали инициативы об увековечении памяти героев войны, присвоении их имен объектам городской среды.

Всего в отчетном периоде по вопросам наименования и переименования учреждений и организаций, а также физико-географических объектов поступило более  25 предложений от граждан.

Наибольшее количество  обращений граждан по вопросам проведения общественных мероприятий  содержали предложения по  участию в праздничных общегородских мероприятиях, посвящённых  75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В отчетном периоде в части деятельности организаций сферы культуры и их уководителей в основной своей массе граждан волновали вопросы, связанные со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Санкт‑Петербурге, такие как: организация работы государственных учреждений, ограничения по посещению театров и концертов, музеев и библиотек, особенности функционирования государственных детских школ искусств, реализующих дополнительные образовательные программы. Гражданам оперативно направлены разъяснения о том, что работа учреждений культуры, в том числе образовательных учреждений в сфере культуры Санкт‑Петербурга, регламентируется постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (C0VID-19)», в соответствии с которым запрещены все театрально-зрелищные, культурно-массовые и иные массовые мероприятия, закрыты для посещения все музеи, парки, библиотеки и культурно-досуговые центры, запрещено осуществление образовательной деятельности и иных видов деятельности, связанных с оказанием услуг обучающимся, в помещениях образовательных организаций, реализующих, в том числе, дополнительные образовательные программы. Руководителям государственных образовательных учреждений, находящимся в ведении Комитета, указано рассмотреть возможность предоставления индивидуальных каникул для обучающихся, в том числе путем перевода их на обучение по индивидуальному учебному плану с применением дистанционных методов обучения. Дополнительно гражданам сообщено о том, что информация о дальнейшем ходе образовательного процесса, а также об организации промежуточной и итоговой аттестации обучающихся музыкальных школ за 2019/2020 учебный год будет последовательно размещаться администрациями школ на своих официальных информационных ресурсах.

Значительное количество заявлений и жалоб граждан касались вопроса возврата денежных средств за купленные ими билеты на спектакли и концерты петербургских театров и концертных организаций в  связи с их отменой. Так, например, граждан волновали вопросы, связанные с возвратом билетов в СПб ГБУК «Санкт‑Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского - Михайловский театр» (далее - Михайловский театр). С учетом информации, предоставленной Комитету администрацией Михайловского театра, гражданам сообщено, что при покупке билетов на официальном сайте Михайловского театра возврат денежных средств будет произведен автоматически – денежные средства поступят на банковскую карту, с которой производилась оплата, в течение 45 рабочих дней, при покупке билетов в кассе Михайловского театра, за возвратом денежных средств можно обратиться в кассу Михайловского театра по истечении срока действия запрета, установленного постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (C0VID-19)».

В составе вопросов, связанных с формированием и реализацией политики в сфере культуры и искусства  граждане обращались с просьбами о поддержке  проектов в области выставочной деятельности, выразительного и зрелищного искусства.

Значительное количество заявлений и предложений граждан следует отнести к вопросам материально-технического, финансового и информационного обеспечения культуры. По данной тематике в отчетном периоде были рассмотрены обращения о предоставлении помещений для реализации деятельности театральных, любительских  коллективов, о содействии в проведении конкурсов, фестивалей, выставочных и иных проектов  в области культуры.

По факту анонимных обращений работников Санкт‑Петербургского государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Санкт‑Петербургская детская школа искусств № 4» (далее - учреждение) установлении компенсационных и стимулирующих выплат в учреждении, Комитетом проведена внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении учреждения (далее - проверка). По результатам проверки выявлены нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые вместе с рекомендациями по устранению выявленных нарушений отражены в акте проверки, врученном руководителю учреждения.

По анонимному обращению работников Санкт‑Петербургского государственного унитарного предприятия «Ленинградский зоологический парк» (далее -  предприятие) о нарушении законодательства в  части содержания коллекции животных,   подборе и расстановке кадров, обоснованности расходов предприятия на закупку хамелеонов, рыб, морской соли, кормов, а также переносе сроков выполнения договоров на поставку кормов Комитетом проведена камеральная проверка соблюдения законодательства и иных нормативных правовых актов. По результатам проверки нарушений не установлено. Кроме того, по итогам ранее проведенной Комитетом плановой проверки деятельности предприятия, нарушений в части содержания  коллекции  животных также не было установлено.  

За отчетный период руководителями Комитета проведено 13 личных приема граждан и представителей организаций, из которых приняты председателем Комитета –10 граждан и представителей организаций, заместителями председателя Комитета – 3 граждан и представителей организаций. Повышенный интерес у заявителей вызывали вопросы государственной поддержки проектов в области культуры: музейной, театральной, фестивальной деятельности, финансирования театров, вопросы, связанные с проведением массовых мероприятий.              

 

Информация о работе с письменными и устными обращениями граждан в Комитете по культуре Санкт‑Петербурга за I квартал 2020 года (период с 01.01.2020 по 31.03.2020)
Дата публикации: 22 апреля 2020