«ТЕАТР УЛИЦ» В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

14 октября 2020 г.

В восьмой раз в Пушкинском районе состоялся Градоведческий фестиваль о писателях XIX века, организатором которого по традиции является Дом молодежи «Царскосельский».

Градоведческий фестиваль «Театр Улиц» превратил в зрителей практически всех жителей Пушкина и гостей нашего города. В этом году героями театральных сцен стали писатели XIX века. Эта тема является второй частью спектакля, посвященного литераторам XVIII века в Царском Селе, представленного в 2018 году. Золотой век русской литературы составили многие писатели, творившие в нашем городе. Здесь жили, гостили, учились, работали, служили, творили Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Толстой (А.К.), Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк и многие другие писатели России.

Градоведческий фестиваль «Театр Улиц» превратил в зрителей практически всех жителей и гостей нашего района. Каждая сцена была насыщена нарядами, приближенными к историческим реалиям тех лет.

Действия разворачивались на 11 исторических точках. На них работали 102 человека, среди них 11 экскурсоводов, 3 куратора, собиравших материалы для некоторых сцен, а также 99 артистов. Некоторые из артистов выступили и экскурсоводами своих сцен (таких супер-артистов – 4 человека). Работа не прекращалась три часа: с 12:00 до 15:00, на некоторых сценах – на час дольше из-за прилива зрителей.

По традиции, короткие пятиминутные экскурсии предваряли сцены с показом фрагментов творческой биографии писателя или его произведения. Две сцены включали вокальные номера: в сцене об А.К. Толстом (на стихи «Благословляю вас, леса») и в сцене о Ф.И. Тютчеве (романс «Ива» – на 5 голосов). В двух сценах танцевали – в сцене о Гоголе – «Вечера на хуторе близ Диканьки», повесть звучала здесь в прочтении Жуковского и Пушкина в 1831 году, и в сцене о Лермонтове с фрагментами драмы «Маскарад».