Владимир Омельницкий: Социальная инфраструктура является главным приоритетом развития Пушкинского района

16 сентября 2020 г.

Пушкинский район активно развивается, здесь реализуются масштабные проекты комплексной застройки, растет рождаемость – и в результате в последние годы жители остро ощущали дефицит образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и других объектов социальной инфраструктуры. Однако ситуация начала меняться – и жители уже могли это заметить. Только за последние месяцы в районе открылось три новых детских сада – в Ленсоветовском, Шушарах и в Павловске; до конца года будет завершено строительство еще двух детских садов и еще одной школы. Начала работать новая подстанция скорой медицинской помощи, готовится к открытию новое здание женской консультации, строятся спортивные комплексы. В следующем году в районе планируется ввести в строй 11 социальных объектов.

О том, какая работа ведется в этом направлении говорили журналисты с главой администрации Пушкинского района Владимиром Омельницким.

– В Пушкинском районе начинает работу новое отделение скорой помощи, открытия которой жители ждали несколько лет. Как это повлияет на ситуацию с оказанием медицинской помощи жителям района?

– В этом году вопросам оказания медицинской помощи уделяется повышенное внимание, и, конечно же, начало работы нового отделения скорой помощи – очень важное событие для всего района. Пушкинский район занимает достаточно большую площадь, в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга здесь будут появляться новые зоны жилой и деловой застройки, при этом до недавнего времени у нас была только одна станция скорой помощи. Строительство нового здания отделения СПб ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи № 4» в Тиньковом переулке, которое велось в рамках Адресной инвестиционной программы комитета по строительству, было для нас очень актуальным. Отделение будет обслуживать 242 тысячи жителей Пушкинского района (а это очень большое количество) и позволит оказывать помощь на качественно новом уровне.

Площадь здания составляет 2600 квадратных метров, здесь будут работать 215 человек, из которых 46 – врачи, остальные фельдшеры. Бригады скорой помощи будут нести круглосуточное дежурство на территории Пушкинского района. Распределением бригад будет заниматься старший врач, проводящий предварительную профессиональную оценку каждого случая – для того, чтобы бригада, прибывая на место, имела с собой все необходимое для оказания экстренной помощи в данном конкретном случае.

В современном, спроектированном по последним стандартам, здании предусмотрено 15 боксов для автомобилей скорой помощи, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Два из них – это реанимобили, что при необходимости позволит оказать экстренную помощь не только жителям района, но и тем, кто стал жертвой ДТП на наших оживленных трассах. Порой жизнь человека зависит от своевременного оказания помощи, и счет идет буквально на минуты. Реанимобили оснащены всем необходимым оборудованием, а медики, которые работают в составе реанимационных бригад, обладают очень высоким уровнем квалификации, и это поможет спасти не одну жизнь.

– Отделение скорой помощи – важный, но не единственный объект здравоохранения, который появился в Пушкинском районе в этом году. Открытие нового здания женской консультации № 44 на улице Жуковско-Волынской, дом 4 – еще одно событие, которое можно назвать долгожданным.

– Реализация программы, нацеленной на сохранение женского здоровья – очень важное направление работы. В здании, где будет размещаться женская консультация, произведен качественный ремонт, помимо этого около 70 миллионов рублей было затрачено на закупку современного оборудования – такого, к примеру, как компьютерные томографы и маммографы. Часть оборудования была закуплена для районной поликлиники, но посетители женской консультации смогут пользоваться им в полном объеме – это одна цепочка медицинского обследования.

После открытия женской консультации на улице Жуковско-Волынской будут сосредоточены объекты, которые позволяют жительницам района сохранить репродуктивное здоровье. При посещении Пушкинского района губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, я обратился к нему с ходатайством о предоставлении нам рядом стоящего здания. Губернатор дал необходимые поручения, и сейчас мы уже включили в проект бюджета на следующий год средства для проведения в нем ремонтных работ. Здесь мы планируем разместить так называемую молодежную консультацию, которая будет работать с подростками. Консультация также будет оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, кроме того, здесь будут вести просветительскую работу среди молодежи.

При этом в непосредственной близости располагается Центр планирования семьи, работающий при женской консультации № 44. Он работает уже давно и стал одним из первых медицинских учреждений в России, в котором начали лечение бесплодия методом ЭКО и считается одним из ведущих репродуктивных центров Санкт-Петербурга. При оказании услуг ЭКО у нашего центра самые высокие результаты в городе, что позволило многим парам – и не только из Пушкинского района – стать счастливыми родителями.

– Какие шаги в ближайшее время будут предприниматься по развитию инфраструктуры поселка Шушары?

– Шушары – безусловно сложная точка на карте Пушкинского района. Проблема в том, что проект планировки, разработанный еще в 2008 году, позволял собственникам участков под застройку достаточно свободно возводить жилье, несмотря на отсутствие социальной инфраструктуры, в результате возник очень серьезный дисбаланс. Сейчас мы работаем над тем, чтобы исправить эту ситуацию. Все строящиеся объекты социальной инфраструктуры поселка Шушары находятся на личном контроле губернатора Александра Беглова и вице-губернатора Николая Линченко, и, конечно же, у меня.

Ситуация в Шушарах начала меняться в лучшую сторону. В январе в Ленсоветовском начал работу новый  детский сад. В конце августа открыт филиал детского сада на 180 мест, расположенный во встроенно-пристроенных помещениях на Школьной улице.

Сейчас там ведется строительство еще одного детского сада на 320 мест и общеобразовательной школы на 1125 мест в жилом районе Ленсоветовский. Планируемый срок открытия этих двух объектов – следующий год, надеюсь, что срывов сроков не будет. Еще одну общеобразовательную школу в центральной части Шушар на 1650 мест ждем в 2022 году.

Много вопросов возникает и по поводу дорожной инфраструктуры Шушар. Надо отметить, что многие дороги здесь не являлись таковыми юридически: да, по ним можно было ходить или ездить, но по документам они не были объектом транспортной инфраструктуры, а считались просто участками земли. Из этого вытекал целый ряд проблем и с уборкой, и с содержанием дорожного полотна, и нам постоянно приходилось обращаться к собственнику земли, чтобы он отреагировал на жалобы жителей.

Мы предприняли ряд шагов, которые позволили в итоге передать дороги в ведение города, и теперь мы имеем право их обслуживать, и обслуживать качественно. Часть дорог уже передана городу, часть – находится в процессе передачи.

При реализации новых проектов комплексной застройки Шушар проблем ни с социальной, ни с транспортной инфраструктурой уже не будет: мы держим руку на пульсе и не допустим повторения ошибок 2008 года и опережения по объемам строящегося жилья. Отмечу, что сейчас правительство города уделяет этому огромное внимание и получить разрешение на строительство без обеспеченности социальными объектами практически невозможно.

– Планируется ли в Пушкинском районе строительство масштабных спортивных комплексов?

– Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов также входит в число приоритетных задач администрации Пушкинского района, и мы сейчас прорабатываем участки для реализации новых проектов. Строительство некоторых комплексов начинается уже в этом году. На улице Ленинградской в Пушкине появится физкультурно-оздоровительный комплекс, который возводится в рамках программы «Газпром – детям». В 2020 году планируется открыть хоккейный комплекс в Пулковском отделении Шушар.

В декабре этого года в жилом районе Славянка откроется крупный культурно-досуговый центр, в котором будут работать секции и кружки для детей, кинотеатр, фитнес-центр с бассейнами, магазины, кафе и рестораны. 

Предусмотрено строительство спортивного комплекса и на улице архитектора Данини в Пушкине. Кроме того, губернатором Санкт-Петербурга дано поручение району, комитету по физической культуре и спорту и комитету по инвестициям подготовить проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Славянке, на территории так называемого Большого круга: он также будет строиться по программе «Газпром – детям».

Если говорить о ситуации в целом, то социальная инфраструктура является главным приоритетом развития Пушкинского района. К сожалению, чудес не бывает, и все необходимое для комфортной жизни не может появиться за один месяц или даже один год. Но даже те объекты, которые сейчас находятся в стадии строительства и проектирования, темпы прироста инфраструктуры, дают мне уверенность в том, что мы успешно справимся с этой задачей, и мне не стыдно будет докладывать губернатору и жителям района о реализации программы, которую я заявил, когда пришел в Пушкинский район в качестве главы.