Пушкинцы почтили память Василия Бухтеева, геройски погибшего 77 лет назад

14 сентября 2018 г.

Сегодня, 14 сентября, в день 77-ой годовщины гибели летчика Василия Бухтеева состоялся торжественно-траурный митинг.  В мероприятии на воинском захоронении (Пулковское отделение пос. Шушары, напротив ул. Переведенская) приняли участие представители районной администрации, МО пос. Шушары, ветеранских организаций, воинской летной части, поисковых отрядов,  юнармейцы, учащиеся школы № 407, студенты ЛГУ им. А.С.Пушкина и родственники героя - старшего лейтенанта Василия Бухтеева.

Глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий, обращаясь к участникам митинга сказал: «Василий Бухтеев был простым советским парнем. Хотел жить, растить детей, любил свою жену. Он не искал славы, не стремился к почестям и наградам. Он делал то, что велело ему сердце – защищал от врага родную землю!». Владимир Владимирович отметил, что и сейчас для нашей страны не простые времена, но российский народ, воспитанный на таких примерах героизма и мужества, всегда будет готов дать отпор врагу.

Руководитель района поблагодарил всех, кто участвовал в благоустройстве территории захоронения и обратил внимание на то, что это ухоженное место, но пока не обрело своего облика. Каким суждено быть этому месту, решать будут жители. Каждый может принять участие в открытом конкурсе на лучший эскизный проект благоустройства захоронения. Конкурсная комиссия будет рассматривать как индивидуальные, так и коллективные работы. До конца года можно трудиться над проектом. Очень важно включить не только фантазию и призвать на помощь творческие способности, но и вспомнить историю Великой Отечественной войны, изучить подвиг летчика Василия Бухтеева. В этом поможет посвященная авиатору-герою экспозиция в Историко-литературном музее города Пушкина.

Важно, чтобы будущий памятник соответствовал тому чувству гордости, которое испытывают люди, находясь на месте, где десятки лет назад развернулась смертельная воздушная схватка, в которой победил несгибаемый русский дух и безграничное мужество.