Реконструкция Большого проспекта П. С. - гидроизоляция для "чайников"

24 июля 2019

Большой проспект Петроградской стороны ждут серьезные перемены. В самое ближайшее время он обретет новый гранитный облик. Ремонт уже идет полным ходом, и многие из наших читателей уже высказались в соцсетях по поводу качества проводимых работ и успели запечатлеть себя для истории на фоне одного из главных туристических маршрутов Петербурга, напоминающем сейчас стройплощадку.

Ненадолго.

Срок окончания работ – сентябрь 2019-го. Уже осенью магистраль предстанет в своем новом облике. По задумке проектировщиков, главную роль на ней после реконструкции отдадут пешеходам. Проспект получит новые широкие тротуары, обновятся фасады и освещение. Соответственно, автомобилистам придется чуть-чуть потесниться.

Отметим, что реконструкция ведется за счет средств инвестора - компании «Газпром». К слову, отзывы петербуржцев о качестве проводимых работ - в подавляющем большинстве положительные. Жителей района, действительно, очень интересует этот проект. И в то же время - тревожит возможность его неудачной реализации.

Дело в том, что недавнее публичное обсуждение проектов благоустройства набережной реки Карповки с их участием задало новые стандарты вовлечения горожан в подобные проекты в нашем городе. Жители участвовали в обновлении первой очереди набережной реки Карповки с самого начала и до финальной стадии реализации проекта. Впервые в Петербурге! Именно с ними – активными и инициативными - специалисты администрации Петроградского района анализировали состояние и потенциал развития территории, проводили онлайн-опросы и готовили предложения по концепции для архитекторов, дизайнеров, специалистов по транспорту. И даже после воспроизведения в чертежах и набросках финальной версии концепции, до того, как ей предстояло стать оформленной в конкретный проект с расчетами и сметами, провели еще три очных встречи с жителями для уточнения деталей.

Повторимся: подобного в Петербурге ранее не происходило. И мы очень рады, что горожане активно участвовали на всех этапах планирования благоустройства.

На контрасте с обсуждением проекта благоустройства набережной реки Карповки кому-то могло показаться, что планы и проекты реконструкции Большого проспекта и вовсе не обсуждались. Едва ли не единственным источником информации о планируемой реконструкции некоторые жители называют участие главы Петроградского района И. А. Громова в выпуске программы «Районы. Кварталы» на телеканале «Санкт‑Петербург» в феврале 2019 года. Сетуют на скудность информации по этому проекту в СМИ и на сайтах профильных органов исполнительной власти.

Отчасти это - правда. Информации на сайте администрации Петроградского района по поводу предстоящей реконструкции Большого проспекта до сих пор было меньше, чем хотелось бы. Уважаемые жители, приносим свои извинения и с удовольствием устраняем пробел!

Видеоролик