Уважаемые жители! Напоминаем, что купаться в Ижоре нельзя! Берегите себя и близких!

10 июня 2020 г.

Уважаемые жители!

Не оставляйте детей без присмотра, тем более около водоемов.
Напоминаем, что купаться в Ижоре нельзя! Вода водоема не соответствует ни по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, ни по паразитологическим показателям.

Берегите себя и близких!

Информация о правилах обеспечения безопасности в местах массового отдыха на водных объектах.

1.   Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.

2.  В местах массового отдыха запрещается:

*   купаться в местах не приспособленных для этих целей (вне пляжей);

*   подплывать к моторным и весельным лодкам и другим маломерным судам, прыгать в воду с причалов, мостов и сооружений, не приспособленных для этих целей;

*   загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;

*   распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

*   играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

*   плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах.

3.   Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).

4.   Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.

5.  При переохлаждении тела у купающего в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще всего ногу. При судорогах надо немедленно выйти из воды.

Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

*   Изменить стиль плавания - плыть на спине.

*   При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

*   При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

*   При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.

*   Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

6.  Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Соблюдение Вами правил безопасного поведения на водоемах позволит избежать несчастных случаев на воде во время купания.

Нарушение правил купания и пользования пляжами и другими организованными местами купания, местами массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах административно наказуемо (ст. 43-5 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010  № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

Нарушение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.