Инфекционная анемия лошадей (ИНАН)

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (пони, мулы, ослы и ряд других) (далее – восприимчивые животные).

Во время болезни у животного могут наблюдаться такие симптомы, как лихорадка, угнетение, быстрая утомляемость, потливость, сердечная слабость, учащенное дыхание, явления геморрагического энтерита, дрожание мышц, паралич задних конечностей, также болезнь может протекать без видимых симптомов.

В случае заболевания ИНАН животное остается пожизненным вирусоносителем или болезнь заканчивается гибелью животного.

Инкубационный период болезни составляет от 7 дней до 3 месяцев.

Возбудитель болезни (семейство Retroviridae, подсемейство Orthoretrovirinae, род Lentivirus) устойчив к физико-химическим воздействиям.
В моче и навозе возбудитель сохраняется до 2,5 месяцев, в контаминированных возбудителем кормах - до 9 месяцев
Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми.
Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно.

Важно!

Лечение ИНАН у животных не проводится; вакцины против ИНАН не создано. Больные животные подлежат убою.

Для человека данное заболевание не опасно!

В хозяйствах, где содержатся восприимчивые животные, ежегодно проводятся обследования поголовья на ИНАН. При вывозе из хозяйств за пределы района (города) восприимчивые животные исследуются на ИНАН не более чем за 30 дней до отправки, для спортивных лошадей – не более чем за 90 дней до отправки.

Собственники (владельцы) восприимчивых животных в Санкт‑Петербурге в целях профилактики ИНАН обязаны соблюдать следующие требования:

  •  не допускать не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • -предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;
  • в течение 24 часов извещать специалистов Государственной ветеринарной службы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • до прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся с ними в одном помещении и (или) которые могли с ними контактировать;
  • обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении противоэпизоотических мероприятий в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные.

Важно знать!

Наиболее часто к появлению ИНАН приводят: несанкционированные перевозки восприимчивых животных, а также кормов для животных, непроведение диагностических исследований на ИНАН, несвоевременная обработка восприимчивых животных репеллентами, недостаточная обработка помещений для животных против насекомых.

Необходимо помнить!

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение ИНАН и её распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Как действовать?

Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании восприимчивых животных ИНАН или у Вас заболели восприимчивые животные, немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт‑Петербурга.

Стоит обратить внимание!

За 2020 год в Российской Федерации выявлено 157 больных инфекционной анемией животных в 55 неблагополучных пунктах. Территория Санкт‑Петербурга на 2020 год благополучна по ИНАН, последний случай по заболеванию ИНАН зарегистрирован в 2018 году.


Контактные телефоны государственной ветеринарной службы Санкт‑Петербурга

(812) 717 52 10

(812) 527 09 46

(812) 527 50 43

Дата изменения: 17 июня 2021