Госстройнадзор Санкт‑Петербурга сократил сроки проведения проверок в 2 раза

12 января 2022

Надзорное ведомство в 2022 году приступило к проведению контрольно-надзорных мероприятий, сроки которых сокращены с 20 до 10 рабочих дней. Это нововведение распространяется на все проверки, включая итоговые по вводу объектов в эксплуатацию.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 14.12.2021 №981о региональном государственном строительном надзоре, которое вступило в силу с 1 января текущего года.

Изменения коснулись также организации и осуществления контрольно-надзорных мероприятий. В частности, при проведении выездной проверки, инспекционного визита, а также же мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами для фиксации нарушения инспекторы могут использовать фотосъемку, аудио- или видеозапись.

Ранее Госстройнадзор Санкт‑Петербурга сообщал, что новым положением о региональном государственном строительном надзоре утверждены индикаторы риска для проверок, а также мероприятия по профилактике рисков причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям, прежде всего, здоровью, безопасности граждан и их имуществу. С этого года инспекторы Госстройнадзора Санкт‑Петербурга в работе с застройщиками будут использовать в своей работе такие формы взаимодействия, как информирование об обязательных требованиях законодательства, консультирование по вопросам проведения проверок, профилактические визиты, которые будут проходить, в том числе, в форме видео-конференц-связи.