Госстройнадзор Санкт‑Петербурга опубликует на официальном сайте информацию о качестве работы экспертных организаций

28 апреля 2021

Сегодня состоялось заседание Координационного совета Госстройнадзора Санкт‑Петербурга по вопросам проведения экспертизы проектной документации под руководством главы надзорного ведомства Владимира Болдырева. В состав этого коллегиального органа вошли 19 экспертных организаций, которые подписали добровольное соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В своем выступлении Владимир Болдырев отметил, что по мнению ряда экспертов строительного рынка качество проектирования продолжает ухудшаться. Вместе с тем ухудшается и качество проведения экспертизы проектной документации. Об этом свидетельствует анализ поступивших заключений экспертизы в процессе обращения застройщиков за получением разрешений на строительство.

«У меня нет желания составлять и публиковать антирейтинги, но обнародовать информацию о результатах деятельности негосударственных экспертиз я считаю необходимым», - отметил руководитель Госстройнадзора Санкт‑Петербурга.

Кроме этого, Владимир Болдырев сообщил, что публикацией вышеупомянутой информации на официальном сайте борьба за повышение качества экспертизы не ограничится. Госстройнадзор вправе обратиться в Минстрой Российской Федерации с информацией о результатах деятельности экспертных организаций в Санкт‑Петербурге. Эти обращения станут поводом для рассмотрения и принятия решений Росаккредитацией о приостановке деятельности той или иной экспертизы.

Надзорное ведомство в течение 2 квартала этого года во взаимодействии с членами Координационного совета проведет анализ качества работы экспертных организаций и составит свой топ-лист лучших игроков рынка экспертизы, которым будет присвоен знак «Рекомендовано Госстройнадзором Санкт‑Петербурга».