Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Внимание! Информация для проектировщиков и заказчиков строительства! 13 октября вступили в силу изменения законодательства о проведении государственной экспертизы.

14 октября 2020

13 октября 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1590
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1948».

Указанным нормативным правовым актом внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и утвержденное им Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Одним из существенных изменений в сфере проведения государственной экспертизы является установление нового размера платы за проведение проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства.

Так, за проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов (общего имущества в многоквартирных домах), осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации, взимается плата в размере 1 (одного) процента сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, но не менее 24 тыс. рублей.

За проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов (общего имущества в многоквартирных домах), осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации, взимается плата в размере 24 тыс. рублей.

В остальных случаях за проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости строительства, реконструкции, сноса объектов, работ по сохранению объектов культурного наследия, осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации, размер платы остался неизменным.