Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Руководитель Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Вячеслав Захаров принял участие в пресс-конференции об итогах полугодия и перспективах развития строительной отрасли Петербурга

5 августа 2020

Об итогах полугодия и планах развития строительной отрасли сегодня гооворили на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства ТАСС. На вопросы журналистов отвечали вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко, председатель Комитета по строительству Игорь Креславский, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт‑Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт‑Петербурга Сергей Макаров и врио начальника Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Вячеслав Захаров. 

В своем выступлении Вячеслав Павлович отметил основные итоги деятельности надзорного ведомства за первое полугодие. "Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга успешно преодолела все ограничения, связанные с действием режима повышенной готовности за счет автоматизированной работы специалистов. Деятельность органа исполнительной власти и подведомственных учреждений не приостанавливалась и велась с учетом рекомендаций Правительства и Роспотребнадзора Российской Федерации, а также решений Губернатора и Правительства Санкт‑Петербурга. Ряд специалистов исполняли свои должностные обязанности дистанционно, используя при этом государственные информационные системы", - отметил руководитель Госстройнадзора.   

За первое полугодие эксперты Санкт‑Петербургского Центра государственной экспертизы подготовили 246 заключений  по проектной документации, из них по социальным объектам, финансируемым из городского бюджета, – 53 заключения (38 положительных, 14 отрицательных, 1 заключение по экспертной оценке). После экспертизы экономия бюджета (снижение заявленной сметной стоимости этих объектов) составила 2,3 миллиарда рублей.

Управление выдачи разрешений Службы выдало 141 разрешение на строительство. Общая площадь новых жилых домов приблизилась к аналогичным показателям первого полугодия 2019 года. В 3 раза увеличилось количество разрешений на строительство линейных объектов.

Показатели

За первое полугодие 2019

За первое полугодие 2020

Общая площадь жилых домов по выданным разрешениям на строительство

 

                  374 тыс.кв.м.

 

                 366 тыс.кв.м.

Количество выданных разрешений на строительство линейных объектов

 

                           3

 

                            9

В частности, в этом году начали строить южную магистраль от Волхонского шоссе до Соколиной улицы, улицу Сарицкую от Соколиной до Петербургского шоссе, участок Заречной улицы от улицы Михаила Дудина до Ольгинской дороги и начали реконструировать Приморское шоссе в районе делового квартала «Лахта центр».

По решению Правительства Российской Федерации во время действия режима повышенной готовности было приостановлено назначение проверок строящихся объектов, за исключением контрольно-надзорных мероприятий, основанием для которых послужили факты причинения вреда жизни и здоровью граждан и извещения об окончании строительства. Управление государственного строительного надзора во время «карантина» без задержек проводило итоговые проверки, что позволило ввести построенные объекты в эксплуатацию в установленные сроки (за первое полугодие выдано 56 заключений о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации).

Показатели деятельности Управления государственного строительного надзора

за первое полугодие 2020 года

 

Количество проверок (итоговых)

 

Возбуждено административных дел

 

Общая сумма штрафов

(тыс.руб.)

Количество решений суда по обжалованию действий Госстройнадзора

              289 (56)

                 133

           8 883

                      8

Из 8 исковых заявлений об обжаловании действий Госстройнадзора, связанных с привлечением застройщиков к административной ответственности, суд удовлетворил только один иск в связи с пропуском срока давности.

Центр экспертно-технического сопровождения проводит лабораторные испытания и обследования  на строящихся объектах строительства. За первое полугодие Центр выполнил государственное задание на 114%. В частности, специалисты проверили на 24 объектах, как застройщик осуществляет мониторинг за окружающей застройкой, и какое влияние оказывает строительство на существующие здания. По всем фактам выявленных нарушений Госстройнадзор выдал соответствующие предписания по их устранению.

В ходе пресс-конференции Вячеслав Захаров ответил на вопрос журналистов о качестве строительства. По многим объектам качество строительных работ можно признать удовлетворительным, улучшение качества в этом году отмечается на объектах, строящихся по адресно-инвестиционной программе.