«Ветреные правила» законодательства обсуждались в дискуссионном клубе с участием Госстройнадзора Санкт‑Петербурга

12 февраля 2020

Сегодня руководители Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга приняли участие в дискуссии, которая была посвящена обсуждению вопросов, возникающих у девелоперов при исполнении градостроительных регламентов на территории города. Чаще всего они связаны с применением переходных положений Правил землепользования и застройки к уже разработанным проектам планировки территории. Начальник Управления выдачи разрешений надзорного ведомства Арсений Волков ответил на вопросы слушателей, среди которых были представили крупных строительных организаций.

В 2017 году законодательно установлено требование о том, что проект должен соответствовать градостроительным регламентам, а не градостроительному плану земельного участка (сокращенно ГПЗУ)) на момент обращения за разрешением на строительство. При этом в 2018 году утверждена норма о сроке действия ГПЗУ – 3 года, а регионы на свое усмотрение могут этот срок продлить. Санкт‑Петербург продлил все утвержденные ГПЗУ до 1 января 2020 года. Сегодня Служба вынуждена отказывать в выдаче разрешений на строительство в виду истекшего срока действия градостроительного плана.  «Мы ожидаем решения Правительства Санкт‑Петербурга по вопросу продления срока действия ГПЗУ старше 3-х лет», - уточнил Арсений Волков.

Застройщики задавали вопросы о причинах, по которым Служба отказывает в выдаче разрешения на строительство жилых объектов из-за недостаточной обеспеченности планируемых домов социальными учреждениями. Отвечая на них, Арсений Волков отметил, что надзорное ведомство не в праве подменять орган исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в области градостроительства. В связи с этим было принято решение о консолидации информации об обеспеченности соцобъектами в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт‑Петербурга. Таким образом, Служба не делает самостоятельного вывода по этому вопросу, а основывает свое решение на информации уполномоченного органа исполнительной власти.

На вопрос модератора дискуссии об участии Службы в разработке нормативных правовых актов, которые бы уточняли ранее принятые требования градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки, первый заместитель начальника Службы Елена Чеготова пояснила: «Служба принимает участие в заседаниях рабочей группы при Штабе по улучшению условий ведения бизнеса, возглавляемом Губернатором Санкт‑Петербурга. Вопрос по обеспеченности жилых домов социальными объектами поднимается на заседаниях этой группы. Кроме этого, Служба дает свою оценку проектам нормативных правовых актов и вносит свои предложения по их изменению в ходе согласования в органах исполнительной власти».

Работа дискуссионного клуба сегодня завершилась. Следующая встреча с представителями застройщиков, на которой специалисты Службы готовы будут ответить на все вопросы, состоится 26 февраля. Подробная информация об этом мероприятии размещена на официальном сайте надзорного ведомства.