Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Временно исполняющий обязанности начальника Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Вячеслав Захаров ответил на вопросы представителей негосударственных экспертиз

3 октября 2019

Сегодня в Фонде имущества состоялся семинар-совещание о деятельности негосударственных экспертных организаций, в котором приняли участие руководители профильных ведомств Администрации Санкт‑Петербурга. Вячеслав Захаров выступил с докладом о последних изменениях федерального законодательства, которые затронули процедуру экспертизы проектной документации. В частности, в этом году были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые расширили перечень объектов, проектная документация которых может быть направлена в негосударственные экспертные организации. Это в значительной степени снизило административные барьеры, что в конечном итоге должно позитивно сказаться на развитии строительного комплекса.

Вячеслав Захаров ответил на все поступившие от представителей экспертных организаций вопросы. Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) Александр Орт обратился с просьбой к руководителю надзорного ведомства о возобновлении анализа деятельности негосударственных экспертиз в рамках работы Координационного совета при Службе. По мнению Александра Ивановича, это необходимо для формирования конкурентного рынка экспертных организаций.

Напомним, что Координационный совет создан при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга для коллегиального принятия решений по актуальным вопросам, связанным с применением требований законодательства при проведении экспертизы проектной документации. Очередное заседание запланировано в конце этого года.