Под Петербургом пройдет международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – плацдарм «Невский пятачок»

21 сентября 2016 г.

24 и 25 сентября в Ленинградской области на месте мемориала «Невский пятачок» рядом с «Рубежным камнем» будет проходить военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Плацдарм «Невский пятачок».

Мероприятие проходит при поддержке Российского военно-исторического общества и информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Фестиваль проходит уже во второй раз. В этом году зрители смогут посмотреть большую выставку военной техники времен Второй мировой войны и наших дней, посетить интерактивные экспозиции быта советских и немецких солдат, осмотреть находки поисковиков.

24 сентября в 13.00 откроется экспозиция раритетной и современной военной техники. Будут представлены зенитное орудие К-52, противотанковые пушки К-53 и Pak-35, легкие танки Т-60 и Т-27, бронеавтомобили БА-20, БА-64, БА-3М и другие. На территории мемориала будут открыты мини-музеи под открытым небом: военные лагеря Ленинградского и Волховского фронтов: полевые лагеря Вермахта, полевые госпитали, артиллерийские позиции и т.п.

25 сентября в 14.00 состоится историческая реконструкция эпизод боев конца сентября 1941 года с высадкой шлюпочного десанта на берег Невы, с участием 500 реконструкторов из разных регионов России и зарубежья.

«Реконструкция в память о событиях 75-ти летней давности напомнит о самом начальном этапе трагической и героической истории блокады Ленинграда.  Это мероприятие – не только дань уважения солдатам и командирам, сражавшимся на Невском пятачке, но и всем жителям и защитникам Ленинграда, проявившим необыкновенное мужество и служащие примером выдающейся стойкости», - говорит о фестивале Сергей Мачинский, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества.

Аккредитация проводится до 24.09.2016 по телефону +7(951)-668-30-70 (Анастасия Фёдорова, пресс-секретарь фестиваля).

***

Напомним, что в ночь на 20 сентября 1941 года передовой батальон 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и внезапной атакой выбить немцев с передовых позиций, закрепившись на клочке прибрежной земли. Сражение за эти территории вошли в историю как «Невский пятачок» и продолжались до 1943 года.

Фестиваль ежегодно объединяет более 40 военно-исторических клубов. «Наши военно-исторические фестивали привлекают внимание к тем страницам отечественной истории, которые по прошествии лет стираются из памяти и не всегда попадают даже на страницы учебников. В прошлом году мы проводили мероприятие на Невском пятачке в первый раз и увидели большой отклик среди жителей города и области. Тем радостнее была новость, что в этом году наш проект получил грантовую поддержку со стороны Российского военно-исторического общества. Во многом благодаря этому нам удастся провести фестиваль вновь, и даже расширить его программу», - сообщает Павел Желтов, организатор серии фестивалей «Забытый Подвиг».