Биеннале современного искусства «Манифеста-10»

31 июля 2014 г.

31.07.14

 

В Санкт-Петербурге продолжается Европейская биеннале современного искусства «Манифеста-10». Проведение одного из наиболее значимых художественных форумов современной Европы осуществляется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Среди ближайших событий Публичной программы «Манифесты-10» предусмотрены следующие проекты:

31 июля 2014 с 16:00 и 18:00 у Медного всадника (Сенатская площадь) в рамках Публичной программы МАНИФЕСТА 10 состоится очередной перфоманс Александры Пиричи (Румыния). Проект реализуется при поддержке Румынского культурного института.

В дни открытия биеннале Пиричи провела «скульптурные перформансы» вблизи памятников Петру I и Екатерине II. Художница называет свой проект скульптурными дополнениями к памятникам. В родном Бухаресте она устроила остроумный спектакль вокруг конной статуи короля Кароля I и хореографически преобразила местопребывание румынского парламента – дворец Чаушеску. Взаимодействуя с городскими памятниками, художница стремится изменить контекст городской площади, избавить ее от молчаливой и строгой монументальности и клишированных исторических ассоциаций.

31 июля 2014 в 19:00 в Лектории Главного штаба (Дворцовая пл., 6-8) начнется дискуссия с Александрой Пиричи.

2 августа 2014 с 11:00 до 23:00 на территории Петровского арсенала (Сестрорецк, ул. Воскова, 2) пройдет фестиваль «Открытая библиотека».

В ближайшую субботу Дача МАНИФЕСТА 10 снова поедет в Сестрорецк. В мобильном павильоне биеннале откроется арт-лаборатория, которая познакомит посетителей с литературными техниками cut-up и fold-in коллажей, а также покажет видео лекций и перформансов проекта «Квартирное искусство как домашнее сопротивление».

C 13:30 до 15:20 на сцене Петровского арсенала состоится показ документального фильма о художественной жизни и кураторских практиках 1968 года с комментариями Елены Юшиной – ассистента куратора МАНИФЕСТА 10.

3 августа 2014 в 18:00 по адресу ул. Марата 33, кв. 7 в рамках Летней школы МАНИФЕСТА 10 будет представлен перфоманс Новоселье «Записки для соседей».

Летняя школа – это двухнедельная программа, в которой принимают участие студенты из Цюрихского университета искусств ZhDK и Cанкт-Петербургского государственного университета. В ближайшее воскресенье они пригласят всех желающих на новоселье – формат, в котором было решено провести заключительную часть образовательного эксперимента. Отправной точкой для этой идеи стал образ коммунальной квартиры. По мнению участников проекта, он соответствует ситуации, когда незнакомые друг с другом люди объединяются для совместной работы. Как уживаться в одном пространстве, и кто побеждает в борьбе за власть – эти вопросы станут центральными на импровизированном новоселье «Записки для соседей».

«Манифеста-10» в городе

В городе появились информационные объекты «Манифеста-10». Этот дизайн-концепт присутствия «Манифеста-10» в городской среде придуман Андреем Шелютто и принят в качестве символа десятой Манифеста еще в сентябре прошлого года.

Главные info points российского выпуска биеннале – имитация ящиков, предназначенных для транспортировки объектов искусства в железнодорожных и морских контейнерах.

 

Справки по телефонам: +7 812 416-13-01, +7 911-973-0983 – Марина Бачурова, координатор Департамента коммуникаций Европейской биеннале современного искусства «Манифеста-10» в Санкт-Петербурге, e‑mail: m10press@manifesta.org или marinabachurova@manifesta.org

Календарь событий «Манифеста-10» опубликован на сайте www.manifesta10.org