В Петербурге выбрали самые яркие журналистские работы  уходящего года

23 декабря 2022

В этом году конкурс на соискание премий Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики проводился в 17-й раз

В Петербурге выбрали самые яркие журналистские работы  уходящего года

В этом году конкурс на соискание премий Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики проводился в 17-й раз.

Этим конкурсом правительство города поддерживает яркие, интересные журналистские проекты различных форматов. Комиссия, состоящая из представителей исполнительных органов государственной власти и авторитетных членов медийного сообщества поощряет и поддерживает современные СМИ, выходящие за пределы рамок издания или мультимедийного пространства, а также традиционные издания с многолетней историей, сохраняющие лучшие традиции отечественной журналистики и  ее классические жанры,  направленные как на взрослую, так и на детскую аудиторию.

На конкурс поступило 55 заявок. В каждой из 7 номинаций присуждается одна премия в размере 200 тысяч рублей. Премия может быть присуждена как творческому коллективу, так и индивидуально – автору творческого проекта.

На заседании Комиссии 12 декабря было принято решение присудить премии Правительства Санкт‑Петербурга в области журналистики
за 2022 год в размере 200 000 рублей следующим талантливым городским корреспондентам:

 

1. В номинации «Лучшая телепрограмма» победил репортаж Северо-Западного корреспондентского бюро ВГТРК о деятельности Всероссийского института растениеводства, базирующийся в Петербурге, более века хранящий знаменитую Вавиловскую коллекцию семян. Она была сохранена в годы блокады и сегодня является гарантом продовольственной безопасности страны. Премию получила шеф Северо-Западного корреспондентского бюро ВГТРК Салима Зариф.

 

2. В номинации «Лучшая радиопередача» была награждена продюсер радио «Петербург» Раиса Алалыкина за цикл радиопередач «Площадь согласия». Основной целью проекта является воспитание уважительного отношения к людям любой национальности, которое подразумевает принятие и правильное понимание многообразия культур мира.

 

3. В номинации «Лучшая публикация в городских печатных средствах массовой информации» премию получил обозреватель газеты «Санкт‑Петербургские ведомости» Сергей Глезеров за серию эксклюзивных интервью с петербургскими академическими историками о российской цивилизации, ее истоках и метаморфозах, государственных деяниях Петра Великого в связи с 350-летием со дня его рождения в рамках авторской рубрики «История», выходящей в «Санкт‑Петербургских ведомостях» с 2012 года.

 

4. В номинации «Лучший медийный проект, реализованный информационным агентством» премию получила главный редактор «Интерфакс-Северо-Запад» Татьяна Барковская за проект под названием «350-летие Петра I», который позволил максимально широко освещать все события, связанные с празднованием 350-летия первого Российского императора не только на городском, но и на федеральном уровне.

 

5. В номинации «Лучшая публикация в детской, юношеской и студенческой прессе» победила работа журналиста издания для старшеклассников «Пять углов» Татьяны Никипорец. Проект направлен на разъяснение вопросов профессиональной ориентации для школьников и возможностей пройти профильное образование в рамках школьной системы, чтобы правильно определиться с будущей профессией.

 

6. В номинации «Лучший медийный проект, реализованный в сетевом издании» премию получил заместитель главного редактора сетевого издания DP.RU Андрей Жуков за проект «Отпуск в РФ». Это проект как о самых популярных, нестандартных, экзотических туристических программах в России. Материалы спецпроекта публиковались также в газете «Деловой Петербург» и представлены в социальных сетях «Делового Петербурга».

 

7. В номинации «Лучший медийный проект года» награду вручили главному редактору газеты «Деловой Петербург» и сетевого издания DP.RU Игорю Павловскому за проект, посвященный импортозамещению в России и в Петербурге, работе различных отраслей городской экономики в новых условиях. В рамках спецпроекта редакция с привлечением экспертного и бизнес сообщества попыталась проанализировать, в каких секторах экономики возможно быстро заместить иностранные продукты и технологии, а в которых необходимы крупные инвестиции государства. Также проект рассказал о предприятиях, которые с готовностью начали движение к новой реальности. В рамках этой номинации был отмечен особый стиль делового издания и качество экспертных оценок экономических событий в стране.

 

8. Специальным призом Губернатора Санкт‑Петербурга награжден директор филиала НТВ-Санкт‑Петербург             
Николай Булкин за цикл репортажей Корреспондентского регионального бюро НТВ-Санкт‑Петербург. Репортажи НТВ-Петербург дают яркую, насыщенную информационную картину жизни Северной столицы, рассказывают в своих сюжетах о маленьких и больших историях горожан, из многообразия которых фактически и складывается история города.

 

9. Поощрительный приз вручен главному редактору газеты «Большая переменка», журналисту, театроведу, педагогу творческих дисциплин – Регине Азеран.

Поделиться