Петербург украсят ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января

12 января 2022

С 20 января 2022 года Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации начнет централизованное праздничное украшение города ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января.

К 25 января будет размещено все оборудование по основной программе оформления, а 27 января на опорах освещения появятся знамена и флаги Победы (стилизованные) и флаги России.

Основой адресной программы оформления города стала программа оформления к 75-годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая включала оформление памятных мест и мест проведения торжественных мероприятий.

Акцент традиционно делается на центральную часть города (Невский проспект, Лиговский проспект, Суворовский проспект), а также на проспект Непокоренных, Пискаревский проспект (Пискаревское мемориальное кладбище) и площадь Победы (Московский проспект).

Программа оформления включает более 45 адресов в 13 районах города: Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Петроградском, Петродворцовом и Приморском.

На элементах оформления использованы знак «Жителю блокадного Ленинграда» и медаль «За оборону Ленинграда» с муаровой лентой.

Одним из главных символов прорыва блокады является монумент «Разорванное кольцо». Данный символ в сочетании с подсветкой используется в декоративных композициях на тросовых конструкциях при оформлении Невского проспекта.

Применение подсветки в декоративных элементах при оформлении города к данному мероприятию усиливает акцент и добавляет атмосферности.

Всего адресной программой оформления запланировано размещение 2 554 единиц праздничного оформления:

  • 1 970 единиц знамен Победы (стилизованных), флагов России, флагов расцвечивания на опорах освещения и стенах зданий;
  • 178 виниловых баннеров на опорах освещения;
  • 144 единицы флагов Победы (стилизованных) и флагов России на перевозных флагодержателях;
  • 112 композиций на опорах освещения;
  • 90 единиц знамен Победы (стилизованные) и флагов России на флагштоках;
  • 51 композицию на тросовых конструкциях;
  • Композиции на стационарных флагштоках, пролетах павильонов (Пискаревское мемориальное кладбище), между колоннами здания (Университетская набережная, 1), панно на фасадах зданий – всего 9 штук.

Комитетом также разработан поздравительный плакат. Этот плакат – дань памяти подвигу старшего поколения и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Плакат согласован с Санкт‑Петербургской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» и Комитетом по социальной политике Санкт‑Петербурга.

В 2021 году был проведен конкурс детского рисунка, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Рисунки победителей конкурса включены в макеты плакатов, которые появятся на рекламных конструкциях города и в метрополитене.

К 18 января на рекламных конструкциях, установленных на улицах Санкт‑Петербурга, будут размещены более 260 плакатов разного формата (в том числе электронных).

В метрополитене под размещение плакатов будут также задействованы 770 рекламных поверхностей в метрополитене (70 сторон рекламных конструкций на станциях и вестибюлях и 700 поверхностей в вагонах).

Кроме того, на 11 электронных дисплеях будет транслироваться видеоролик, а на эскалаторах метрополитена – звуковое поздравление горожан с праздником.