Владимир Рябовол принял участие в круглом столе по обсуждению вопросов книжной отрасли Санкт‑Петербурга

24 апреля 2021

23 апреля состоялся круглый стол «Книжная экосистема Санкт‑Петербурга: события, пространства, инфраструктура чтения, развитие читательского сообщества в 2021 году». В разговоре принял участие председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол.

По словам Владимира Рябовола, 2020 год ударил по книгоизданию и книгораспространению, но новые развивающиеся форматы смогли выровнять ситуацию. Согласно данным Российской книжной палаты, в год пандемии российские издательства выпустили на 19,2% меньше книг, чем в 2019 году. Больше других пострадал сектор книжной розницы, ее потери составили 75% — около 10,5 млрд рублей. В целом же рынок недополучил 12-13 млрд рублей.

Глава комитета добавил, что драйвером рынка становятся аудио- и электронные форматы книг, интерес к которым особенно проявился в пандемию.

Напомним, что в 2020 году Комитету удалось реализовать традиционный проект «Книжные аллеи». В онлайн формате прошел Книжный салон. По итогам конкурсного отбора было поддержано 46 издательских проектов на 10 млн рублей.

В 2021 году с 26 по 28 мая впервые на Дворцовой площади пройдет XVI Санкт‑Петербургский международный книжный салон.

В круглом столе также приняли участие Владимир Гронский – генеральный директор Российской национальной библиотеки; Елена Ахти – заместитель директора по развитию ЦГПБ им. В.В. Маяковского; Денис Котов – общественный деятель, предприниматель, председатель Комитета по поддержке и развитию книгораспространения Российского книжного союза и писатель Елена Чижова.