Централизованное праздничное оформление к 75-й годовщине Парада Победы 24 июня 1945 года

23 июня 2020 г.

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации обеспечивает централизованное праздничное оформление города к мероприятиям, посвященным празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в частности к Параду 24 июня.

В Концепции централизованного оформления города к юбилейной дате учтены материалы брендбука празднования 75‑й годовщины Победы, утвержденного Организационным комитетом и рекомендованного к использованию во всех субъектах Российской Федерации.

Концепция согласована с Комитетом по градостроительству и архитектуре, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, Советом Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Адресной программой централизованного оформления Санкт-Петербурга к указанному мероприятию предусмотрено оформление порядка 110 адресов во всех районах города.

Всего в городе будет размещено более 5 410 элементов праздничного оформления, среди них:

- знамена Победы и флаги России на опорах освещения и стенах зданий;

- композиции на опорах освещения и на тросовых конструкциях;

- стилизованные Знамена Победы и флаги России на флагштоках;

- баннеры на опорах освещения;

- флаги расцвечивая и стилизованные флаги на опорах освещения
и ограждениях мостов;

- стилизованные флаги Победы и флаги России на перевозных флагодержателях;

- композиции на стационарных флагштоках, в пролетах павильонов, между колоннами зданий; панно и композиции на фасадах зданий.

Традиционно оформляются главные магистрали, основные переправы, центральные набережные и площади Санкт-Петербурга, а именно: Адмиралтейская, Дворцовая, Кутузова, Воскресенская, Смольная набережные, Дворцовый, Троицкий и Биржевой мосты, Невский, Лиговский, Суворовский Непокоренных, Пискаревский, Московский проспекты, площади Восстания, Победы, Пролетарской Диктатуры и другие объекты.

В рамках подготовки города к проведению парада Победы на Дворцовой площади и прилегающих территориях на период с 19 по 24 июня размещается следующее праздничное оборудование:

1. На Дворцовой площади: декоративные композиции «Ордена-2» на опорах освещения (высота 5 метров) в количестве 12 шт.
и крупногабаритное панно (размер 11,7х52 м);

2. На Миллионной улице: стилизованные знамена Победы и флаги России, (размер 1,2х2,4 м), с аксельбантами и декоративными наконечниками на опорах освещения в количестве 10 шт. (5 опор). На фасаде дома № 36 будут размещены стилизованные знамена Победы и флаги России с аксельбантами
и декоративными наконечниками, в количестве 8 шт.;

3. В Дворцовом проезде: стилизованные знамена Победы и флаги России, (размер 1,2х2,4 м), с аксельбантами и декоративными наконечниками на опорах освещения в количестве 34 шт. (17 опор).

В текущем году за счет расширения программы оформления впервые оформляются следующие адреса:

- Миллионная улица;

- Большая Морская улица;

- Потемкинская улица;

- Лиговский проспект (участок от площади Восстания до улицы Жуковского);

- Заневская площадь.

За счет обновления элементной базы и ротации праздничного оборудования (переноса и дополнения элементами праздничного оформления прошлогодних адресов: композициями на тросовых конструкциях, стилизованными знаменами Победы и флагами России, композициями на фасаде здания и в пропилеях, баннерами на опорах освещения и др.)
по-новому оформляются следующие адреса:

- площадь Восстания;

- площадь Александра Невского;

- площадь Пролетарской Диктатуры (пропилеи Смольного);

- БКЗ «Октябрьский»;

- Воскресенская и Смольная набережные;

- Суворовский проспект;

- Светлановская площадь;

- площадь Победы;

- Пулковское шоссе;

- Каменноостровский пр.;

- Большой пр. П.С.

- Приморское шоссе (от ул.Савушкина до КАД).

В том числе, в честь проведения Парада Победы в Санкт-Петербурге размещено порядка 1300 плакатов на рекламных конструкциях, установленных на улицах города и в метрополитене (в вестибюлях станций, на балюстрадах и в вагонах подвижного состава), по программам централизованного оформления города (поздравительные материалы и серия плакатов «Народная победа» с портретами ветеранов, проживающих в Санкт-Петербурге), и всероссийской программе Общероссийского народного фронта «За Россию» - «Забота о ветеранах».