Саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» объявляет о начале рекламной кампании «Мы за здоровую рекламу в Санкт-Петербурге

2 июня 2020 г.

Кампания «Мы за здоровую рекламу в Санкт-Петербурге проводится с целью перенаправления потребительских претензий на рекламу непосредственно в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), минуя государственные органы, включая прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. 

Саморегулируемая организация открыла специальный домен «реклама-жалоба.рф», с которого потребители сразу попадают на страницу, где можно заполнить форму обращения с претензией на рекламу и с необходимыми пояснениями и инструкциями. Там же объясняется, почему лучше подать жалобу именно в СРО «АМИ «РС»: тем самым обеспечиваются мобильность её рассмотрения (в среднем не более 14 дней), эффективность и компетентность. Каждой претензии присваивается свой номер, что позволяет заявителю отслеживать ход её рассмотрения.

Также имеется возможность направить письмо с претензией на рекламу по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 199226, а/я 38 или позвонить по телефону (812) 321-26-54, по которому окажут содействие в оформлении претензии. 

Анализировать поступающие жалобы на рекламу и принимать решения будет Комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС», действующий с 2019 года. В его составе свыше 20 высококвалифицированных специалистов, представляющих различные сферы – юристы, журналисты, учёные-филологи, профессиональные рекламисты и другие. В прошлом году комитет рассмотрел более 40 обращений по поводу спорной рекламы; за первые месяцы 2020 года – также более 40 обращений, содержащих свыше 50 различных рекламных макетов, аудио- и видеороликов. Большинство обращений поступило из территориальных управлений ФАС России, с которыми у СРО «АМИ «РС» подписаны соглашения о взаимодействии.

Местом проведения рекламной кампании выбран Санкт-Петербург, так как согласно Меморандуму «О разработке «дорожной карты» по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО», подписанному 28 сентября 2017 года ФАС России, Правительством Санкт-Петербурга и Европейским альянсом по рекламным стандартам, является пилотным субъектом по развитию рекламного саморегулирования в России.

Руководство СРО «АМИ «РС» и представительства саморегулируемой организации по Северо-Западу – Общественного совета по рекламе (ОСР) Санкт-Петербурга обратились к членам Ассоциации «Рекламный Совет» от Санкт-Петербурга с предложением присоединиться к рекламной кампании «Мы за здоровую рекламу в Санкт-Петербурге

«Данная рекламная кампания позволит нам лучше узнать запросы потребителей, их претензии к размещаемой рекламе и, конечно, поможет снизить градус недовольства в обществе к некачественной и недобросовестной рекламе. Вместе с тем она укрепит доверие к нам как к саморегулируемой организации в области рекламы», – заявил председатель ОСР Санкт-Петербурга Георгий Абелев.

Дополнительная информация для СМИ: руководитель секретариата СРО Кузьмина Елена, elena@sovetreklama.ru, 321-26-54.