С 1 по 31 октября в Петербурге проходит подготовительный этап Всероссийской переписи населения 2020 года – пробная перепись

1 октября 2018

Пробная перепись отличается ото всех предыдущих - она впервые проходит в два этапа, первым из которых станет Интернет-перепись.

С 1 по 10 октября все население России может принять участие в пробной переписи населения 2018 года, самостоятельно заполнив переписные листы в сети Интернет. Для прохождения переписи населения респонденту необходимо иметь подтвержденную учетную на Едином портале государственных услуг Gosuslugi.ru.

Зарегистрироваться Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и получить Подтвержденную учетную запись, можно лично обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Возможность пройти перепись населения будет доступна на мобильном устройстве (смартфоне) или стационарном компьютере. 

При выборе услуги переписи населения на ЕПГУ респонденту необходимо ввести адрес помещения, в котором он постоянно проживает (независимо от регистрации и прав на это помещение). При согласии респондента могут автоматически подгружаться значения из карточки пользователя порталом для следующих полей: пол, дата рождения, место рождения, гражданство. Это поможет сократить время заполнения переписного листа.

После заполнения переписного листа респондент, проживающий на территории пробной переписи населения 2018 года, получает уникальный код, подтверждающий прохождение переписи. Данный код будет направлен респонденту в виде СМС сообщений, или по электронной почте, указанной при регистрации на ЕПГУ, код сохраняется также в личном кабинете пользователя на ЕПГУ.

Для респондентов, чьи адреса не вошли в территорию пробной переписи населения, информационное сообщение ЕПГУ будет содержать следующий текст: «Сведения о домохозяйстве приняты Росстатом, благодарим за участие в переписи населения».

Для проведения пробной переписи были выбраны разные территории России – от мегаполисов до отдаленных и труднодоступных районов Крайнего Севера. Это позволит оценить, насколько жители различных типов поселений готовы переписываться новыми способами.