Принять участие в создании первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби» может каждый

31 июля 2017 г.

30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца будет открыт масштабный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби».

Монумент возводится по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30.09.2015 № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» в соответствии с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.08.2015 № 1561-р.

Автор монументального произведения Народный художник Российской Федерации Г.В. Франгулян, известный своими памятниками Иосифу Бродскому на Новинском бульваре и Булату Окуджаве на Арбате. Именно его работа заняла первое место из 336 проектов, принявших участие в конкурсе на создание монумента. Финальный выбор сделало жюри, состоящее из 25 деятелей культуры и правозащитников, среди которых Людмила Алексеева, Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Павел Лунгин, Даниил Гранин и другие.

Георгий Франгулян предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов, – символов тех, кто выжил в репрессиях. Для мощения территории монумента будут использованы природные камни из памятных мест всех регионов Российской Федерации.

Монументальный комплекс создается за счет государственных средств и пожертвований юридических и физических лиц по всей территории Российской Федерации, что придает памятнику статус поистине народного мемориала.

Поддержать проект может каждый! Сбор средств организуется Фондом «Увековечения памяти жертв политических репрессий», в состав Совета которого входят Лукин Владимир Петрович, Караганов Сергей Александрович, Лунгин Павел Семенович, Рогинский Арсений Борисович, Солженицына Наталия Дмитриевна. Подробная информация о Фонде памяти и способах пожертвования на создание и установку «Стены скорби», размещена на сайте: www.фондпамяти.рф.

Дополнительная информация по телефону Фонда памяти: +7 495 621-73-10, e-mail: info@memoryfund.ru.