Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте получит в дар икону святителя Стефана Великопермского

19 января 2017

24 января в 10.00 на Ладожский вокзал (платформа 3) пребывает икона святителя Стефана Великопермского, которая будет преподнесена в дар Санкт‑Петербургу пермским землячеством.

В 11.00 в Храме Успения Пресвятой Богородицы (Малоохтинский пр., д. 52) состоится архиерейская служба.

«Мероприятие послужит примером духовно-нравственного единения регионов России, явит символ солидарности Церкви и народа Ленинграда, пережившего Блокаду»,- рассказывает инициатор события, председатель Пермского Землячества в Санкт‑Петербурге Григорий Меньшиков.

Икона святителя Стефана прибудет из Перми в Санкт‑Петербург неслучайно. Пермский край (ранее Молотовская область) стал домом для 379 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда. Именно в городе Пермь в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов были спасены крупнейшие промышленные предприятия, детские и образовательные учреждения, музеи, театры Ленинграда. Во время эвакуации ленинградцы, ожидавшие возвращения в свой родной город, молились у образа Стефана Великопермского о своих родных, о прекращении войны, о судьбе России. 

Справочная информация кредитация по телефонам +7(911) 11-308-60 (Ирина Жукова), 576-46-61 Алла Проценкова.

***

Просветительская деятельность святого Стефана Великопермского (1346-1396 гг.) для финно-угорских народностей сопоставима по значению с деятельностью святого равноапостольного князя Владимира для русских земель от Киева до Великого Новгорода.

Согласно преданию с детства в сердце отрока Стефана жило стремление поделиться светом Христовой истины с язычниками-зырянами. Со временем он создал для зырян письменность, которой они не имели, в качестве алфавита использовав зырянские знаки на дереве, посредством которых охотники вели свою торговлю. С помощью созданной азбуки (состоявшей из 24 букв) святой Стефан перевел на зырянский язык богослужебные книги и частично Священное Писание. Святитель Стефан Великопермский особо почитается в Республиках: Коми, Карелия, Архангельской, Вологодской, Кировской и в Пермском крае.