Развитие экономической, социальной и иных сфер деятельности
Инфраструктура государственной молодежной политики
Одним из важных направлений молодежной политики в Санкт-Петербурге является создание инфраструктуры для занятий спортом, творчеством, организации активного досуга молодежи.
В городе действуют 325 подростково-молодежных клубов.
Основная задача клубов — обеспечивать общедоступность и равные возможности участия детей и молодежи в занятиях спортом, творчеством, в других формах развивающего досуга, проводить профилактическую работу с несовершеннолетними склонными к совершению правонарушений.
Все клубы объединены в 18 государственных учреждений — подростково-молодежные центры.
Общая площадь учреждений составляет более 100 тыс. кв. м.
В клубах и центрах создано 2267 кружков и секций, в основном бесплатных.
В 198 клубах организованы места свободного общения, где активно развивается игровая деятельность.
В клубах развиваются по-прежнему популярные направления, такие как художественное творчество, декоративно-прикладное искусство, спортивная и туристская деятельность. Но, учитывая интересы современных подростов, в клубах открыли кружки и секции по новым направлениям: подводное плавание, парапланеризм, мотоспорт, картинг, джампинг, танцевальные студии, студии моды и компьютерного дизайна, молодежные пресс-центры, видеостудии и другие. На базе клубов работают военно-исторические, краеведческие, волонтерские объединения.
Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями координирует деятельность клубов, а также занимается:
- повышением квалификации специалистов, работающих с подростками и молодежью по месту жительства;
- поддержкой инновационных форм работы по месту жительства;
- информационной поддержкой;
- проведением общегородских мероприятий для подростков и молодежи по месту жительства (фестиваль самодеятельного творчества, выставка декоративно-прикладного искусства, спартакиада и туристский слет, слет юных моряков, турнир юных футболистов «Кожаный мяч»).
Создан и действует Совет директоров подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга.
Успешно реализована Программа развития системы государственных учреждений подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга на 2008-2010 годы. В ходе выполнения программы помещения клубов отремонтированы, оснащены современным оборудованием и инвентарем. В последующие годы также предусмотрена реализация мер по развитию этих учреждений.
Комитетом разработан норматив минимальной обеспеченности подростково-молодежными клубами, он составляет 25 кв.м. на 1 тысячу жителей. Совместно с администрациям районов Санкт-Петербурга Комитет ведет работу по открытию новых клубов и достижению норматива в каждом районе и муниципальном образовании.
Дома молодежи в районах Санкт-Петербурга
В 2007 году был открыт Дом молодежи Санкт-Петербурга. Затем началась реализация мероприятий по созданию Домов молодежи в каждом районе города.
Сегодня Дома молодежи открыты в 10 районах города: Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Кронштадтском, Московском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском.
В Домах молодежи проходят концерты, выставки, встречи, фестивали, конкурсы для молодежи. Ведется работа кружков и секций, клубов по интересам, открыты молодежные информационные центры.
Площадки для занятий экстремальными видами спорта.
В целях привлечения молодых петербуржцев к занятиям современными видами спорта и пропаганды здорового образа жизни ежегодно осуществляет строительство новых площадок для занятий скейтбордингом и роллер-спортом в разных районах города. Сегодня общее число таких спортивных объектов достигло 50.