Услуги Службы занятости стали доступнее

19 января 2023

Специалисты Службы занятости в своей работе традиционно делают акцент на принципах клиентоцентричности. С начала 2023 года получение услуг стало еще более простым и удобным: подать заявку можно в онлайн-формате на портале «Работа России». Это позволяет горожанам экономить время, а сотрудникам Службы занятости — максимально эффективно оказывать услуги каждому клиенту.

Новый формат не исключает живое общение: возможность очного обращения в любое районное Агентство занятости или Кадровый центр сохраняется. Оформление онлайн-заявки на получение услуги на портале «Работа России» позволяет во время посещения Агентства не тратить время на заполнение бумаг. Можно записаться на получение всех ключевых услуг, которые предлагает Центр занятости. Речь идет о переобучении, психологической поддержке безработных граждан, их социальной адаптации на рынке труда. Кроме того, на цифровую платформу переведено оформление заявок на услуги по организации сопровождения инвалидов, временного трудоустройства подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет, которым не удалось найти работу в течение года после получения диплома. Также с помощью портала «Работа России» можно подать заявку на получение помощи в открытии собственного дела. Все предлагаемые в личном кабинете услуги для горожан остаются бесплатными.

После рассмотрения заявки в личном кабинете клиенту назначается время встречи со специалистом, благодаря чему сотрудники Службы занятости могут заранее подготовиться к работе с конкретным посетителем. Например, в случае заявки на содействие в поиске работы, проанализировать личное дело и подобрать подходящие вакансии. Подготовиться к встрече со специалистом может и клиент Службы занятости. Например, в разделе «Профориентация» для пользователей доступны тесты, которые помогут определить предрасположенность к работе по тому или иному направлению. После прохождения тестирования можно оставить заявку на встречу с психологом и анализ результатов на площадке одного из районных Агентств занятости. Такой подход исключает очереди и делает каждое обращение более комфортным и продуктивным.

Можно начать и с очного визита. При необходимости сотрудники Агентства занятости или Кадрового центра помогут зарегистрироваться на портале «Работа России» и познакомят с функциями платформы.

Для работодателей перевод услуг Службы занятости на платформу «Работа России» также открывает новые возможности. Каждый соискатель получает электронное направление на собеседование. Работодатель в своем личном кабинете портала видит точное время, к которому подойдет кандидат. Кроме того, ему доступна опция просмотра резюме, что помогает оперативно сформировать отказ, если гражданин не подходит заявленным профессиональным требованиям.

За первые недели 2023 года петербуржцы с помощью портала «Работа России» направили 3643 заявки в онлайн-формате на получение услуг в Службе занятости. Наиболее часто горожане обращаются за содействием в поиске подходящей работы — 3141 заявка. 270 петербуржцев захотели пройти профориентацию, работодатели для получения услуг направили 161 онлайн-обращение.

Для оформления заявки необходимо создать личный кабинет на платформе «Работа России», для идентификации используется учетная запись сайта Госуслуг. В личном кабинете заявитель заполняет электронную форму на предоставление любой выбранной им услуги. Для признания безработным и прохождения перерегистрации по-прежнему потребуется визит в Агентство занятости или Кадровый центр «Работа России». Чтобы получить те или иные услуги, петербуржцам больше не придется самим собирать документа — специалисты Службы занятости запрашивают необходимые сведения путем направления межведомственных запросов.

Поделиться