В Петербурге прошла ярмарка вакансий в индустрии гостеприимства

18 ноября 2022

17 ноября Центр занятости населения Санкт‑Петербурга провел в торгово-развлекательном комплексе «Питер Радуга» на проспекте Космонавтов специализированную ярмарку вакансий в сфере гостеприимства.  За три часа работы её посетили свыше 600 человек. 

В 2022 году Санкт‑Петербург стал самым популярным туристическим направлением в Российской Федерации. Туризм является важнейшей отраслью городской экономики и остается драйвером ее развития. На сегодняшний день сфера гостеприимства остается одним из наиболее востребованных профессиональных направлений на рынке труда Петербурга.

Проблема недостатка кадров актуальна в индустрии не только в «высокий сезон», поэтому вакансии, представленные на Ярмарке, предусматривали различные виды занятости, в том числе, временную и частичную. Кроме того, в фокусе внимания работодателей – молодежь без опыта работы – прежде всего, студенты. 

«Наша целевая аудитория – студенты и люди, готовые начать карьеру в нашей сфере. Наша сфера после COVID-19 все менее интересна, поэтому нам очень важно привлечь новые таланты. Мы берем стажеров, студентов-практикантов на гибкий график работы. Наша самая ключевая вакансия – это администратор службы приема размещения, где можно научиться всему. А для людей 40+ подойдут вакансии супервайзера хозяйственной службы или горничной, также активно мы ищем поваров для гостиницы «Пулковская» и отеля «Пулково Аэропорт», – отмечает заместитель директора по персоналу Radisson Hotel Group Мария Кравченко.

На мероприятии 17 крупнейших компаний городской индустрии HoReCa представили соискателям свои рабочие места в очном режиме, ещё 5 – в заочном. Посетители смогли познакомиться с предложениями о трудоустройстве и пройти индивидуальные собеседования в сетевых компаниях «Теремок-Русские блины», Ginza, Евразия, ТОКИО-CITY, ООО СРП (Вкусно и точка) булочных Вольчека, «Кофе и розы», гостиницах «Рэдиссон», «Пулковская», Next, «Коринтия» и др. В списке вакансий более 30 специальностей, в числе самых популярных: повар, официант, бармен, бариста, пекарь, кондитер, продавец пекарни, формовщик, сборщик пирогов, кассир, бухгалтер, работник торгового зала, администратор службы приёма и размещения, хостес, супервайзер хозяйственной службы, шеф-стюард, техник и другие.

Традиционно прошли встречи с соискателями психологов и карьерных консультантов Центра занятости населения Санкт‑Петербурга, на которых специалисты знакомили с технологиями поиска работы в сфере HoReCa, принципами успешного прохождения собеседования и составления резюме. Также горожанам рассказали о возможностях освоить новые компетенции в сфере гостеприимства и повысить свою конкурентоспособность с помощью проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Среди образовательных программ есть «Управление и организация гостиничного бизнеса», «Администрирование отеля», можно выучиться на бармена или официанта: получить специальности, остро востребованные на рынке труда Петербурга. Популярностью среди горожан пользуется обучение администрированию отеля, это направление лидирует среди подавших заявки на программы сферы гостеприимства.

Поделиться