Актуальные обучающие программы учебного центра Службы занятости

17 ноября 2022

Учебный центр Службы занятости населения Санкт‑Петербурга — одна из современных образовательных площадок, где жители города могут получить дополнительные актуальные знания и навыки или обновить компетенции по востребованным на современном рынке труда специальностям. Центр развивает сразу несколько направлений: это переподготовка и повышение квалификации сотрудников городских предприятий, обучение в рамках национального проекта «Демография», внутреннее обучение сотрудников.

«Центр занятости предоставляет спектр различных услуг. Это государственные услуги, но они сейчас трансформируются, становятся ближе к клиентам, эффективнее для клиентов. Санкт‑Петербург является одним из немногих регионов России, в которых Служба занятости осуществляет, в том числе образовательную деятельность на основании государственной лицензии: для работодателей, соискателей, внутреннего клиента. Мы занимаемся этим направлением уже несколько лет и год от года развиваем его. Сейчас Центр занятости является достаточно активным игроком на рынке образовательных услуг», — отметила исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Санкт‑Петербурга Татьяна Иванова.

В настоящее время не существует учебных заведений, которые выпускали бы специалистов службы занятости. Сотрудники имеют разное базовое образование, приходят из самых разных сфер деятельности, и чтобы соответствовать профессиональному стандарту, разработанному и внедренному Министерством труда, им необходимо знать не только перечень услуг, технологии их оказания, но и оперативно реагировать на процессы, проходящие на рынке труда.

В этом году проходит апробация программ переподготовки по оказанию государственных услуг в области занятости населения, полностью разработанных ведущими психологами, карьерными консультантами и другими специалистами Центра занятости. Цель этих образовательных курсов – обучение новому комплексному подходу в содействии трудоустройству граждан и кадровой помощи бизнесу в рамках стратегии модернизации «Служба занятости 2.0». Программы включают актуальные инструменты и алгоритмы работы, как с работодателями, так и с соискателями.

«В этом году мы запустили большой курс переподготовки сотрудников службы занятости, продолжительностью 256 часов. Эта программа позволяет изучить основы и новшества в предоставлении госуслуг гражданам и работодателям; владеть актуальной информацией о региональных и федеральных программах в сфере содействия занятости, об особенностях рынка труда в регионе и многое другое. Ее сейчас осваивают разные категории наших сотрудников: кто-то совсем недавно работает, кто-то имеет длительный опыт работы в службе занятости. Что касается семинаров, тренингов с персоналом, то, в основном, они ориентированы на развитие так называемых «мягких навыков»: клиентоцентричности, коммуникабельности, стрессоустойчивости, умению вести переговоры», — прокомментировал начальник учебно-методического отдела Центра занятости населения Евгений Коротков.

С начала 2022 года слушателями программ по подготовке специалистов службы занятости стали более 800 сотрудников самого Центра занятости населения Санкт‑Петербурга.

В сентябре 2022 года стартовала еще одна новая программа профессиональной переподготовки, также разработанная сотрудниками службы занятости — «Специалист по профессиональной ориентации».  Ее модули отражают все аспекты подготовки эффективных решений по профессиональному самоопределению, предлагают ресурсы, инструменты и процессы формирования, необходимые для деятельности компетенций, ориентируют в информационной, субъектной и цифровой среде.

«Служба занятости очень давно занимается вопросами профориентации. У нас накоплен гигантский опыт: ежегодно мы предоставляем услугу по профессиональной ориентации 50-70 тысячам людей. Мы видим, что на рынке труда и рынке образовательных услуг хороших специалистов в этой сфере не так много, поэтому мы решили создать программу «Специалист по профессиональной ориентации». Востребованность ее очень высокая. Наш курс уникален: мы готовим не просто специалиста по профориентации, который понимает необходимые технологии, а даем целую систему», — рассказала начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт‑Петербурга Ольга Чернаус.

Для работодателей города Учебный центр предлагает адаптировать курс под точечный запрос или создать отдельный, отвечающий потребностям конкретной компании. В 2022 году реализуется восемь различных программ, посвященных, в основном, актуальным изменениям в трудовом законодательстве и требованиям охраны труда. В 2021 году Центр провел обучение более 200 человек. На сегодняшний день это число уже вдвое больше — 403 человека. До конца года планируется провести еще 7 образовательных мероприятий, каждое из которых рассчитано на аудиторию до 40 участников. Из самых, на сегодняшний день, востребованных работодателями направлений можно выделить: «Актуальные изменения в трудовом законодательстве», «Особенности организации и ведения воинского учета на предприятии» «Защита персональных данных», «Последние изменения в миграционном законодательстве РФ» «Актуальные изменения законодательства в сфере занятости населения».

Учебный центр Службы занятости с 2020 года является одной из городских образовательных площадок федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В этом году число образовательных курсов для горожан выросло, большая их часть относится к компетенциям в сфере ИТ: «Тестирование программного обеспечения по компетенции «Программные решения для бизнеса»; «Разработка веб-приложений по компетенции «Веб-технологии» и другие.

«Один из ключевых и очень востребованных курсов – «Разработка веб-приложений». Мы обучаем по стандартам Ворлдскиллс. Если говорить упрощенно, практически любой житель Петербурга при соответствии установленным данным проектом критериям – о них можно узнать на сайте Работа России, – которым интересно обучение по созданию сайтов или презентаций в интернет-среде, могут принять участие в образовательной программе и получить соответствующие навыки, а также документ государственного образца по итогам обучения», — отметил начальник учебно-методического отдела Центра занятости населения Евгений Коротков.

Также на базе Центра можно изучать «Общее и кадровое делопроизводство» по компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Все программы составлены с учетом стандартов федерального оператора национального проекта АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Последний поток 2022 года слушателей-жителей Петербурга, обучающихся в контексте нацпроекта, завершает курс 25 ноября. Всего в этом году было подготовлено 116 новых специалистов в соответствии с кадровой потребностью экономики города, что на четверть больше, чем в 2021 году.  Обучение граждан по федеральной программе «Содействие занятости» национального проекта «Демография» будет продолжено в 2023 году.

Поделиться