Прохождение профориентации поможет выбрать подходящую образовательную программу

11 ноября 2022

Профессиональная ориентация является обязательной ступенью для петербуржцев, желающих пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Совместная работа со специалистом-психологом позволяет выбирать программу обучения, опираясь не только на свой интерес, но и на реальную ситуацию на рынке труда, опыт, навыки. Такой подход повышает конкурентоспособность прошедшего обучение и ускоряет процесс трудоустройства.

В Петербурге в рамках проекта «Содействие занятости» представлено порядка 800 образовательных программ самых разных направлений: рабочие профессии, управление, социальная сфера, IT-специальности и многое другое. Учебный курс, в зависимости от программы, длится от 2,5 недель до 2,5 месяцев и содержит в себе контрольные мероприятия, а также итоговую аттестацию. Обучение требует большого количества времени и сил, высокой вовлеченности. Поэтому осознанный выбор программы, опирающийся на возможности и интересы человека, крайне важен. К тому же по условиям нацпроекта пройти обучение можно единожды: бросить неподходящую программу и выбрать новую не получится.

Специалисты-психологи в рамках профессиональной ориентации помогают гражданам принять взвешенное решение.  Услуга представляет собой тестирование и последующую консультацию на основе полученных результатов. Все это позволяет проанализировать имеющийся опыт, навыки и умения потенциального слушателя, совместно со специалистом понять, увеличится ли шанс на трудоустройство после получения новых знаний по выбранной программе.

«Профессиональная ориентация является обязательным условием в 2022 году для зачисления на обучение по нацпроекту. В рамках данной услуги граждане проходят профориентационное тестирование, которое является своеобразным фильтром, чтобы до зачисления на обучение доходили люди с осознанным выбором, пониманием, куда они идут и зачем. Специалисты-психологи помогут оценить риски, разработать карьерную траекторию, скорректируют выбор образовательной программы, если это необходимо», — отмечает исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Санкт‑Петербурга Татьяна Иванова.

Выбрать программу обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» можно на портале «Работа России». Необходимо зарегистрироваться на платформе, выбрать подходящий курс на странице «Список образовательных программ» и подать заявку. После этого в течение трех дней в Центре занятости населения будет проведена консультация по профессиональной ориентации, по итогам которой выдается подтверждение участия в программе или рекомендация по ее смене на более подходящую. Если специалисты предложили другой курс, то можно отозвать ранее поданную заявку и направить новую. Рассмотрение заявки на обучение может занимать до семи рабочих дней. Зачисление в группу обучения происходит в течение десяти рабочих дней после одобрения заявки.

Если человек уверен в своем выборе, то может не учитывать рекомендаций специалиста Службы занятости. В таком случае он заключает договор с образовательной организацией, в соответствии с которым обязуется найти работу или открыть свое дело после завершения курса.

В 2022 году в рамках национального проекта более 8 тысяч петербуржцев уже прошли обучение или являются слушателями на данный момент.

Поделиться