В Санкт‑Петербурге растет число самозанятых

19 июля 2021

За первый квартал 2021 по данным ФНС России количество зарегистрированных самозанятых в Петербурге составило 143,7 тысяч человек. На начало 2020 года их было только 107,2 тыс. человек. 

Федеральный закон о самозанятости был принят 27 ноября 2018 года и до конца 2028 года будет находиться в процессе апробации.  Согласно закону самозанятый — это человек, который отчисляет специальный налог на профессиональный доход, но при этом не платит подоходный налог или налог на прибыль. Сейчас получить статус самозанятого могут жители 23 регионов России. И Санкт‑Петербург входит в их число.

В 2020 году Петербург занял первое место среди регионов-участников II этапа апробации закона о самозанятости. Из числа безработных, состоящих на учете в Службе занятости населения 2020 году самозанятыми стали 1919 человек, а уже за первое полугодие 2021 год в этом статусе зарегистрировались 1477 человек, что безусловно свидетельствует о практической эффективности этой формы трудоустройства.

«Развитие самозанятости обусловлено новыми тенденциями рынка труда. Успешность самозанятых – в возможности предоставлять точечную экспертизу или кастомизированные услуги в самых разных областях без посредников, без дополнительного налогообложения, а значит, за приемлемую цену. А кроме того, в личной ответственности за сделанную работу. Кроме профессиональных навыков от человека, выбравшего такую форму предпринимательства, требуются дополнительные компетенции. И одним из важных является самоорганизация, тайм-менеджмент. Еще необходимы финансовая грамотность и умение себя презентовать -  PR маркетинг своих услуг», -  объясняет Ольга Чернаус, начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста ЦЗН СПб.

Центр занятости населения Санкт‑Петербурга активно помогает людям, решившим самостоятельно представлять свои профессиональные компетенции на рынке труда. В каждом из районных Агентств занятости населения существует широкий спектр услуг: от консультаций по вопросам организации собственного дела до тестирования на выявление способностей и готовности к предпринимательской деятельности. Начинающих предпринимателей знакомят с экономическими и правовыми основами, а так же с психологическими аспектами ведения успешного бизнеса. Содействуют в разработке бизнес-плана.

Директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт‑Петербурга Лев Кузнецов считает перспективным это направление деятельности: «Главный плюс от введения этого налогового режима – вовлечение людей в законную предпринимательскую деятельность. Кроме того, в настоящее время у компаний появляется запрос на проекты, к которым рационально привлекать именно самозанятых. В Центре развития и поддержки предпринимательства мы проводим бесплатные консультации и образовательные мероприятия для этой категории граждан – так самозанятые повышают собственный уровень предпринимательской грамотности и личных компетенций».