Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Санкт‑Петербурге завершилась Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

3 ноября 2020

2 ноября 2020 года состоялась Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью в рамках VI Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Мероприятие прошло в комбинированном формате. Очно Ярмарку посетили 486 соискателей, а более 600 человек воспользовались возможностями официального сайта ярмаркавакансий.рф.

Вживую с работодателями можно было пообщаться в КЦ «ПетроКонгресс». Компании представили около 700 рабочих мест. СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» предложил 220 вакансий для работы по изготовлению керамических игрушек, выращиванию цветочно-декоративных культур для садов и парков, обновлению одежды с помощью декорирования, переплету архивных документов и многому другому. СПб ОПОИ «На коляске без барьеров» провели набор журналистов, копирайтеров, дизайнеров и менеджеров по рекламе в свое сетевое издание «Агентство Особых Новостей». Также организации набирали бухгалтеров, секретарей-делопроизводителей, администраторов, специалистов call-центра и многих других. База вакансий остается доступной на сайте Ярмарки.

В онлайн-формате прошел вебинар, на котором представители работодателей обсудили вопросы трудоустройства людей с инвалидностью, а также представили различные проекты. Генеральный директор ООО «Языки без границ» Сергей Кречетов рассказал о курсах иностранных языков для инвалидов, а представитель ОО «Профессия» Александр Баев пригласил соискателей в пилотный проект «Новая жизнь». Директор Центра трудовой занятости Санкт‑Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Елена Богачева рассказала о проекте «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста», в рамках которого люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и ментальными расстройствами работают в графической и столярной мастерских, занимаются озеленением и благоустройством территорий. С помощью проекта в 2020 году уже трудоустроено 313 человек.

Традиционно в Петербурге ведется масштабная программа по общественным работам, которые дают возможность временно трудоустроиться. Всего в этом году создано порядка 3200 рабочих мест, из которых 417 было занято людьми с инвалидностью. Кроме того, реализуется временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет с ограниченными возможностями. В этом году в нем приняло участие 102 человека.

Среди приглашенных экспертов на мероприятии был Николай Рогачев, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга. Он отметил: «В целях содействия трудоустройству людей с инвалидностью уже более 15 лет существует программа субсидирования затрат работодателю. Благодаря ней ежегодно создается порядка 220 рабочих мест. Также организуются стажировки и социальная занятость. В этом году в них приняло участие более 400 человек. Порядка 30-40% прошедших стажировки в дальнейшем трудоустраиваются».

Все выступления спикеров транслировались в официальной группе Центра занятости населения «Вконтакте», а также на сайте ярмакавакансий.рф и собрали более 26000 просмотров.

Сейчас запись мероприятия доступна по ссылке https://vk.com/video-44396454_456239170.